30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

春作ジャガイモー植えつけの前に種イモの分割と乾燥

2022-02-24 | ジャガイモ

種イモの分割と乾燥ー男爵とメークイン(2月24日)

3月にはいるとすぐにジャガイモを植えつける。いまその準備に取り掛かっている。植えつけるのはことしも男爵、メークイン、アンデス赤、デジマの4種類。

その種イモだが、男爵とメークインは1月末にホームセンターで買ってきたものを、アンデス赤とデジマは昨年11月に菜園で収穫したものを使う。

これらを1月末から浴光催芽を行ってきた。いずれも表面はのっぺらぼうで芽は出ていない状態であったが、1カ月後のいま、男爵とメークインにはしっかりと芽が出てきている。いっぽうアンデス赤とデジマはいつものことだが出芽が遅れぎみだ。

男爵(右)とメークイン(左)の浴光催芽。2月24日現在ここまで芽が出てきた。

種イモは植えつける2,3日前に分割して切り口を乾燥させる。3月初めに植えつけるから、分割と乾燥はちょうどいまごろ。種イモは1個当たり40~50グラブとなるよう分割、男爵とメークインは各1キロ用意したから、種イモは少なくとも各20個になる。分割したら切り口を上にして乾かす。

アンデス赤とデジマの種イモ=上は昨年11月に収穫したもの、下は昨年6月に収穫したもの。



アンデス赤とデジマは、昨年11月の秋作のものを種イモに使う。ことしは昨年6月の春作のものがいい具合に芽を出している。春作のものは収穫からすでに8カ月もたって古い。いつもなら芽が伸びすぎて身がやせ細り種イモとしては使えない。だが、ことしはなんか使えそうな状態だ。そこでアンデス赤とデジマは新旧両方を使う予定でいる。


      
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