30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

キュウリの初収穫

2006-06-30 | キュウリ

29日にキュウリを初収穫できた。25日の着果の確認から5日目になる。花が咲いてから収穫までどれくらいの日数がかかるのか。今回は早いのか遅いのか。いままでそんなことを考えたこともない。とにかく第一号を収穫できた。これからは続々と実ができてくる。

地這いキュウリの2回目の種まきを行った。
6月17日にタマネギを収穫した場所があいた。そこに黒マルチをして地這いキュウリをまいた。こんなにキュウリを作ってどうするのか。暑いさなかに畑に行かなければならない。

□ブログを始めて6カ月がたった。三日坊主にならなくてよかった。ほっとしている。私の趣味はいまや「登山」と「菜園」に限られてきた。「登山」は四季を追い、「菜園」も四季を追う。自然相手という点では同じような趣味である。「登山」のサイトは先に開設していた。「菜園」は作業日誌をつけなければならないと常日頃思っていた。ブログの機能がそれに適していると知り、やってみることにした。ブログってこういう世界なのか。もうひとつのネットの世界をのぞいた感じである。
菜園日記は、この記録が来年の作付けの基本データになってくれる。たぶんこれが一番の”収穫”だ。冬季を除いて書く素材には困らない。いまの季節は野菜の生育が早く、ブログがそれに追いつかない。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンサイ(空芯菜)の収穫

2006-06-30 | エンサイ


夏野菜の生育が急に早くなった。この農作業日誌への書き込みが追いつかないでいる。エンサイ(空芯菜)もそうだ。すでに2週間前に初収穫している。

5月初旬に種をまいたエンサイ
が収穫を迎えた。ツルが伸びてきた。初々しい緑だ。収穫するのはまだ早いかなと思うのだが、やわらかい若い葉と茎を食べるエンサイだからこそ、美味しいときに美味しく食べるに越したことはない。摘芯しながら収穫していく。暑くなればなるほど生長がどんどん早くなる。食べきれないほど取れる。真夏は青物がすくない。それだけにエンサイは重宝する。はっきりいって途中で飽きてきてしまう。菜園をやっているからこんな贅沢もいえる。わが家のエンサイの定番料理は炒めもの(ニンニクがあう)とおひたしである。夏だからあっさりしたものがいいし、この年になるとあまり手の込んだ料理は苦手だからちょうどいい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする