久しぶりのラーメンネタです。
「麺酒場 框」へ行きました。
JR恵比寿駅東口から徒歩3分。
雑居ビルの2階にあり、入り口が少し分かり難く、隠れ家的なお店です。
店内はラーメン店と云うよりはこじんまりとした居酒屋さん。
店内にはマニアックな焼酎も多数取り揃えて有ります。
そんなお店ですがラーメンへのこだわりは半端じゃありません!
まずスープは海出汁と山出汁の2種類から選べます。
因みに、
海出汁(うみだし)スープとは?
真鯛の頭骨に北海道は羅臼の出汁昆布と三陸の真鰹節、五島列島の鯖節、房総の秋刀魚節に、帆立貝や螺貝などの貝汁を加えてじっくり煮出した極上の澄んだ海鮮スープ
山出汁(やまだし)スープとは?
東京軍鶏などの銘柄地鶏や旬菜、根菜や各地の数々の食材などからじっくり煮出したメインスープに、黒豚の骨を煮出し加えた究極の素材を使った極上鶏白湯スープ
それだけではなく、つけめんやまぜそばもありメニューが豊富で値段も安い!
そんなお店で、一緒に行った同僚は海出汁ゆず胡椒麺をオーダー。
お〜! フォルムが良いね〜! こりゃ、美味そうだ〜!
具材は大きなチャーシュー1枚、味卵半分、メンマ、海苔、水菜、青ネギ、白ネギ。
めんは自家製の中細麺です。
ならばと、Hさんは山出汁野菜味噌麺をチョイス。
こちらもイイ面構えですね〜!! 野菜が一杯です!
中太麺でスープはやや甘めの優しい味噌味! 野菜はしゃきしゃきです!!
うん! こりゃ〜、美味いっ!!
最近、恵比寿に来る機会が増えたので、これから色んな味にチャレンジして見たいと思います。
夜に来て酒とつまみを堪能してから、〆のラーメンというのも良いですね〜!
しかし、これは暫く自粛かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます