中野でお客様との懇親会がありその流れで駅前の飲み屋街へ行きました。
中野で飲むのは20年ぶりです。
さて、どこへ行こうか?と考えて一番先に思い浮かんだお店がこちらです!
炉端焼きの店「陸蒸気」(おかじょうき)です。
古民家風の造りで1階は囲炉裏を囲んで客席があります。
魚を焼くいい匂いが立ち込めた炉端の雰囲気がいいんですよ~!
しかし、予約なしで行ったら・・・ただ今満席です!と云うことで・・・
お店の雰囲気を味わうだけで終わっちゃいました! ん~、残念!!
ならばと・・・次に向かったお店がこちらです!
「第二力酒蔵」です。 ここはすんなりと入店できました。
中野で魚料理と云えばこのお店!!・・・と私は思っています。
まずは鯵のなめろうを頂きます!
ん~、焼酎に合うね~!!
そして、出ました! 鮪の中落ちに蒸しアワビ!!
ん~、ますます焼酎が進みます!!
そして、あさりの酒蒸しです。
これはあさりの他にワカメ も一緒に入っていてあさりのエキスを吸い込んだワカメが旨いんです!!
最後は焼きたらこ入りのお茶漬けで〆です。
お茶漬けと云ってもだし汁です。さらに焼き海苔の香りがまたいいんですよ~!!
20年ぶりに行った中野の居酒屋さん、昔の味は今もそのままでした!!