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ラーメン&麺酒場 凪 つけ麺

2010年10月11日 | ラーメン
Hさんの「渋谷らー麺ロード」。

先週の土曜日は出勤。

昼食に、先日紹介した、六本木通りを並木橋交差点側へ少し行った所にある「ラーメン&麺酒場 」へ再び行ってきました。



このお店は昼はラーメン専門店』、夜は100以上ものストックレシピから選んだ日替わり麺に加え、趣向をこらしたつまみと厳選した60種のカップ酒が出迎える麺酒場夕凪』へと変貌します。



カウンターの壁紙が変わっているな~と思って良く見ると・・・。



なんと!小麦粉を入れているが貼られていました!!



前回来た時には、この店の看板である”豚骨ラーメン”をいただきました。

こちらは意外にあっさりとした豚骨スープでなかなか美味しかった!

今回はもう一つの看板メニュー”魚介系”の”つけ麺”を食べてみようと思います。

早速、「魚介醤油味玉つけ麺」(900円)を注文。

つけ麺”は、麺の量が200g、300g、400gと同価格で選べます。

Hさんは「300g」をオーダー。

店員さんから「”つけ麺”は出来上がるまでに10分程時間がかかります」との事。

はい、はい。 美味しいラーメンを食べられるならば10分なんて気になりませんよ。

で、その言葉通りに10分後に出てきたのが
こちら!



濃厚そうなつけダレに、具は大き目のチャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、ナルト味玉と云うシンプルな構成。何故かレンゲには刻みネギがのっています。

麺は、太麺ストレート



麺は、店内に「電車で運ぶ自家製麺」と書かれている通り、本当に毎朝電車で運んでいるそうです。

味玉は、味薄でちょっと固ゆで。 



Hさんは濃い味でトロトロの半熟が好みなので少し残念!

つけダレは黒く、見たまんまの醤油味で、かなり煮干が効いていました。

ただ、少し油っぽいのは合わせダシの鶏ガラの油のせいか?

はコシがあり、モチモチとしています。

チャーシューはそれ自体は薄味ですが、つけダレに入れて食べると脂身が程よくとろけて美味しい

残念なのはつけダレぬるい事。

麺をつけている内に完全に冷めちゃって・・・。

麺を食べ終わってスープ割にして貰いました。



刻みネギが山ほど入って、スープの温かみが戻り、こちらはグ~!!でした。
コメント
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