郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

次のレシピを

2014年10月09日 | 日記

 朝日が明るく寝室に差し込んできて、早く起きなさいと催促をされているように感じました。すぐに洗濯をし、またお布団も干しました。昨日の料理実習が終わり、次の料理教室の献立を考え、その資料作りを準備をしなければなりません。対象者や季節、テーマを考えて献立を作成し、栄養価をだしますが、常にこんな料理を教えてあげようとアンテナを張って献立を考えても独りよがりではないか、これで本当に受講者が喜んでくれるか、理解してくれるのか…と心配し、迷います。迷い出すとやることがスローになり時間が掛かってしまいます。レシピを提出する前には必ず家で試作し、改善点を探します。簡単に割り切らない分、それだけ思い入れがあります。 家人は昨日のテニス練習のし過ぎで身体が痛く、今日は休養日でどこにも行きませんでした。  

 今日の夕食は、













◆生鮭のホイル蒸し ◆グリーンサラダ ◆イカの塩辛 ◆茶わん蒸し ◆〆サバ ◆ご飯
   ~ グリーンサラダにアボガドやお芋が入って甘みが適度にあり、美味しかった ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする