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僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

泰興楼フェイ(日本橋)

2020年10月24日 | いろいろいただく

麻婆豆腐丼の餃子セットを頂く。

深みと旨味の麻婆豆腐。
願わくば量がもうちょっとほしい。
とはいえ土曜のランチ難民としては
この時間まであいてるだけでも貴重な戦力。
餃子は泰興楼名物の
肉汁ずるずるの
ふかしたジャンボ餃子。

昔はこれがうまかったのに

ねぎスープがなにげにうまい。

青島食堂(越後長岡)

2020年10月21日 | 麺をいただく
ついにやってきました。
本家本元青島食堂!
なんというかすげえ立地で
どこもかしこも
青島食堂!
青島シャーシューを頂く。
いやぁもう
地元民で賑わう賑わう。
目の前で
ジジババが作ってくれるのだけれど
これがまぁ目分量につぐ目分量で笑。
空の丼にチャーシューの目印つけたりして
作業風景見ているだけでも
結構楽しめる。
というくらい
全てが地元感覚の店。
こゆーい特濃醤油スープに
ゴリゴリの生姜を利かせて
多加水のプルプル縮れ麺を頂く。
うまい!

すぱいす(荻窪)

2020年10月20日 | カレーをいただく
骨付きチキンカリーを頂く。

サラサラッとしたカレーに
ツブツブした香辛料がたっぷり。
本格インドかとおもったら
学生街にあるような
良質カレー店。

このカレーは毎日でも頂ける。
辛さはパッと吹き飛んで
爽やかさがのこる。
厨房の奥からは
店主と思し短髪男性から
細かく指示が飛ぶ。
いいのだよ、いいのだよ。
カレーはこだわり偏屈な男性の店に限る。

カマルプール(木場)

2020年10月15日 | カレーをいただく

カマルランチを頂く。

本格スパイスたっぷりのカレーで
辛口のエビとナス
中辛のチキン。
辛口とはいえ普通でしょ。
通りたかをくくってたら
しっかり辛かった。
ライス軽め、ナン小さめ。
ナンは目の前のタンドールで焼きたてなので
しっかり熱い。
ライス大盛り無料。
一種のカレーは中皿に盛られるのに
二種だと小皿。
これはずるい!

蝦夷(西谷)

2020年10月15日 | 麺をいただく

肉味噌ラーメンを頂く。
扉を開けてびっくり。
テーブル席が豊富な広めの喫茶店のよう。
ランチタイムも終わりだというのに
大賑わい。
すげえな。
そして全ての客が呪文のように同じものを発注する。
『肉味噌ラーメン』
と。

しっかりした中華でてくるラーメンのように
からーく炒められた豚バラ野菜のトッピング。
なかなか辛い。
けどうまい。