飛行機が飛ぶんだか飛ばないんだかという荒天の中、
古巣九州を右往左往してまいりました。
スタートは鹿児島空港から車で30分ほどの
霧島温泉峡の硫黄谷温泉。
その名の通り硫黄臭がきついこちらの温泉、
与謝野夫妻や龍馬が滞在したのが売りらしい。
露天風呂も完備。
なお、
混浴スペースもあるが、
一般男子が想像するようなことは一切ないのも
混浴風呂のお約束。
晩飯は天文館の小銀太で
いかにもご当地な素麺ぽい麺の鹿児島ラーメンを
おいしく頂く。
翌日は薩摩半島の南端、
開聞岳へ。
えらい強風で鹿児島なのに寒い。
いつか登ってやろうと10年くらい思っているのだか、
今回も麓をうろちょろしただけでお預け。
けど年々近づいてはいるな笑。
晩飯は枕崎の愛助堂でかつおラーメンなるものを頂く。
何かを入れ忘れたような極限まで薄味のラーメン。
あ、
そもそもかつおがあまり好きじゃないんだった。
翌日も天気がよく、
錦江湾越しの桜島がきれい。
昼飯は鹿児島中央駅で黒豚ハンバーグを頂く。
店内を野球選手のサインが埋め尽くすが
ハンバーグがおそろしくちっちゃい!
味もう~ん。
やっぱしハンバーグは素材より腕がものをいう世界だな。
ここから念願の九州新幹線にのって
新鳥栖までビューン。
かっこいー。
座席は西側に陣取ったものの、
鹿児島~八代はトンネルだらけでまったく展望が得られず。
八代~熊本は島原湾越しに冠雪の雲仙がきれいだった。
さらに特急を乗り継ぎ、
有田駅で下車、
3セクの松浦鉄道に乗り換えて松浦へ。
別に古い車両ではないのだがシブいねぇ。
松浦ではコノワタとご当地の誇る旬サバを頂く。
右の黄色いのがコノワタなのだが、
これがびっくりするほど高級食材。
牛乳キャップの上にペトッとのせたくらいでなんと900円。
目を閉じると、
絶妙なエグ味が咥内にひろがって、
たまらん旨さ。
あまりに高級すぎてゆっくりゆっくり
チビチビと頂く。
左の銀色に輝くのが松浦の誇る旬サバなのだが、
醤油につけるとジュワッと脂が広がってこれまたたまらん。
柚子胡椒で頂くと脂がキリッとしまって抜群の旨さ。
翌日は3時起床でもろもろやってから佐世保へ。
ここまで長崎県北部をほぼ一周し、
2日がかりで松浦鉄道を走破したことになる。
さて、28年ぶりの佐世保ですが、
佐世保とくれば佐世保バーガー。
便利なもので駅前にテイクアウト専門という用意のよさ。
でログキットさんへ来店。
ほんとはデフォルトのUSバーガーを食べたかったのだが、
観光客のあしらいに小慣れた店員の押しに流されて
一番デラックスなスペシャルバーガーを頂く。
予想通りというかなんというか
スペシャルな具が入りすぎて
なんの味だかわかんなくなってる笑
ご当地ものってことで全然ありとしても、
東京の高級バーガー店の方が数倍うまいかな。
ま、
その割には何枚も写真撮っちゃったけど。
なお、
義従弟によると一押しは「ヒカリ」という店とのこと。
今度ごちそうしてもらわねば。
翌日は
西海パールシーの「九十九島かき食うカキ祭り」に電撃参戦。
焼く→食う→旨い!
をひたすら繰り返す。
時折現れる深さのある貝殻にはスープがしこたま溜まっており、
この偶然の出会いに心躍らせながら
しばし時間を忘れて牡蠣焼きに没頭する。
義従弟くんごちそうさま!
お土産はなんといっても一○香の茂木びわゼリー。
今なお日本一の土産品だと思うなぁ。
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