食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【タイニーシュシュ】

2016年02月07日 | 葉物野菜

白菜の小型種?と言ってもいいのかな?
ベランダのプランターで育てるのにはもってこいの
葉物野菜だと思います。
ここ毎年のように育てていますが、今回はちょっと
不精して間引きをしていませんでした。
それでも何とか元気に育っています。
寒くなってからは、ビニールの袋を被せていますよ。

これでもすでに何株ものタイニーシュシュを収穫しております。
大きく育ったものから収穫すると、小さな株が大きくなって
どんどん収穫できるという技を発見しました。
無精者の私にはこれが一番いいやって事で、これからも
そのやり方で行きます。チンゲン菜も今年から、そのやり方で
育てています。とても楽ちんで無駄がありませんね。

しかし、困ったことに葉先が何者かに食べられています。
だいぶ前にナメクジを何匹か捕まえましたが、
またナメクジの仕業でしょうか?だったら深い瓶にビールを
入れて退治しようと思いました。

これぐらい深い瓶だったら、入ったら出てこないだろう、と思って
中に入れておいたのですが。。。。。
結果は全く駄目でした。
入れた当初は、1匹のナメクジが酔っぱらって寝ていたのか?
ビニールのてっぺんで伸びていただけ。

中を見てみると、何だかぬめりのようなものが浮いています。
きっとナメクジが入って、たらふくビールを飲んだのかも。
でも深いのに出てしまったのかな?
この作戦は失敗に終わりました。残念でした。
それともナメクジではなくて、ヨトウムシかもしれません。


そんなこんなでも大きめのとまあまあのを2株だけ今回は
収穫しました。
お味噌汁とかうどんにも、スープにも使えます。
食べられた葉先を取り除いて食べています。
何だか虫の方が先に食べているのが悔しいですね。

大きさはこんなもんです。手に取ってみると小さいでしょう?
でも結構便利野菜ですよ。
葉っぱは柔らかいので、炒め物にも重宝しています。
漬物にもできそうですね。
今度、気が向いたらチャレンジしてもいいかも。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柔らかいです (こんぺいとう)
2016-02-11 11:04:36
にんじんおじさん様

鍋物にはちょっとか弱いかもしれません。
お味噌汁やうどんの具、スープにはとっても
合いますね〜。

ちょうど1株を使いきれますから、結構便利です。
ただ、今回はやたらに虫に食べられていて
それが気になります。
きっとビニールを被せていて、中が暖かいせいですね。
ほんと、いやな虫ばかり集まってきています。
返信する
Unknown (にんじんおじさん)
2016-02-10 18:53:56
タイニーシュシュ???
白菜の子分ですか。
味は?
鍋物にも使えるんですね。
小家族にとっては便利な野菜ですね。
ナメクジとか、ヨトウムシとかが好むんですって。
それは困りましたね。
いやな虫ばっかが集まってくるなんて。
返信する
ヨトウムシがいるのかな? (こんぺいとう)
2016-02-08 07:52:38
kasugai90さま

土の中にいると思うのですが、まだまだ
ギッシリ生えているので、土を掘り返せないんです。
収穫後にでも、土を掘り返してみます。
きっと丸々と太ったヨトウムシがいるのかもしれませんね。
返信する
Unknown (kasugai90)
2016-02-07 22:12:54
我が家のプランターでも、中の野菜の葉が食われていた。
調べてみると、小さなヨトウムシがいました。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。