朝晩、めっきり寒さを感じる今日この頃ですが、まだまだ暖房を
つけないで頑張っています。後どの位で暖房を入れなければ
ならなくなるかな? 暖房器具のお掃除もしなくては・・・。
鶏のむね肉を使った時に、鶏の皮だけをまとめて冷凍していました。
その皮を使って一品つくってみました。
鶏の皮は脂が多いので、お湯を沸かして脂分を流してしまいます。
その後、フライパンでまだ残っている油を出す為にカリカリ位に
焼きます。そして適当な大きさに切っておきます。
後は、青野菜やキノコ等を入れて炒め、塩麹をまぶします。
この日は丁度、生キクラゲがあったので、他のシイタケなどと一緒に
炒めましたが、オイスターソースを入れると美味しいですね。
青菜はチンゲン菜を使いました。
また、この季節でもポツポツ少しずつミニトマトが収穫できます。
皮をむくと、食べやすくなりますね。黒いトマトと一緒に盛っただけです。
合間に一つずつ、口の中に入れると料理の味もリセット出来ます。
何時まで収穫出来るのでしょうか?
ベランダは限られた空間ですから、そろそろ撤収も考えなくては
行けませんね。パプリカもやっと色づいてきたのもあるし、困りました。
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とても励みにしております。
たべたい!
朝から酒がほしくなっちゃった。
ミニトマトなどこの季節になると固く
なっており皮をむけばいいのか。
ようするにピールドトマトですね。
なるほど。
よく鶏皮って捨てちゃう人がいますが、もったいなくて。
取っておいて、後で使います。
今回は中華風に作ってみました。
生きくらげを入れたせいか、コリコリいて食感も
良かったです。
ミニトマト、皮が固いですよね。
生で食べる時には、お湯の中に入れて皮をむきます。
とても食べやすくなります。
ピールドトマト、なんて格好が良い言葉でしょう。
鶏肉の皮、全部とって、捨てていました。
こう云う使い方もあるのですね。
キクラゲの食感が好きで、炒めもの等
には時々使います。
トマトは、今の時期、値段が高くサラダに
ちょっぴり彩りに添える位です。
こんぺいとう様の菜園、いつも季節の
野菜があり、重宝しますね。
文字サイズ大きくて、見やすいです。
私は貧乏性なのか、捨てることが出来ません。
でも腐らせてしまうことがあるのにね。(笑)
子供の頃に、母が鶏皮と大根を練炭火鉢で
コトコト煮てくれた思い出があります。
どうしても鶏皮の中には、臭みを感じるものが
ありますが、脂を大部分取ってしまって、生姜などを
入れて料理します。
私もキノコが好きで、きくらげもそうですが椎茸、シメジ
も使いました。味付けは薄めですから、片栗粉で
とろみをつけて、汁を食材に絡ませるようにしました。
ネギと一緒に串刺しして、炭火で焼くと最高です。
この前、これでビールが進んでしまい、翌日・・・・・・・・
ポチ、っと!
そういえば鳥皮の焼き鶏も美味しいですね。
ネギを一緒に焼いても、美味しそう。
お酒のつまみに最高ですね。