今年、種をつけた茎ブロッコリーからこぼれて小さな苗が
いつの間にか発芽して苗になっていました。
その苗がどんどん大きくなってきて、パプリカの間だったので
太陽にもあたらない。
袋と大きなビニールポットが余っていたので、植え替えておきました。
それがこんなにも大きくなっています。
同じ場所に2株、ありました。
もう一つの茎ブロッコリーです。
種が出来た茎ブロッコリーはホワイトバニラッシュでしたが
そばに紫茎ブロッコリーも植えてありましたから、もしかして?
交雑してしまったかも。
つぼみが出来たら解るかも。
ミツバチの受粉によって出来た種ですから、パープルスプライティングと
ホワイトバニラッシュの交配だと、どんなものができるのでしょうね?
それも楽しみですね。
どちらの品種が強く出るか?
そんな事を考えると、出来るのが楽しみです。
すごくきれいです。
どうして?
いや、きれいすぎ?
葉っぱに穴もあいていない。
都会の野菜ってこんなにきれいなんですね。
田舎のブロッコリーなんて、田舎っペー
そのもの。
なにしろ見事にレース状に穴だらけに
なってます。
ブロッコリーにまで品のよさが出るなんて。
参った参ったです。
前はモンシロチョウの卵をうみつけられ
葉っぱが穴だらけでした。
畑に行くと、葉の裏側を見て、卵があったら
取り除いていま。
今もモンシロチョウがかなり飛び回っていますが
葉っぱもしっかりしてきたせいか、他にある
キャベツの方がいいのか、茎ブロッコリーには
うみつけられないようです。
私は作ってないのですが、キャベツを作っている人は
大変です。
穴だらけになっていますよ。
農薬も全く使ってないのですが、今のところ
綺麗ですね。
このまま大きくそだって行って欲しいと思います。
生命力が強く、しっかり育ちますよね~
いずれは枯れていくと思っていたのに
とても元気よく育ちました。
一人生えって凄いんですね~。
ビックリしました。
実をつけるのが楽しみです。