久しぶりにパウンドケーキを焼いて見ました。
チョコレートのパウンドケーキは初めてです。
前日に小さめの型を買い、チョコレートも買いました。
丁度、バレンタインデーが近いせいもあり、
包装売り場などは、若い人たちで沢山です。
私もパウンドケーキを入れる、包装を購入して次の日、
早速作ってみました。
その次の日に、仕事場の同僚が仲間との個展があるとの事。
お花を持っていくのも……?
でもって、お菓子でも持っていこうと思ったのでした。
久しぶりなので、うまくいくかどうか?
この小さめの型は、テリーヌも作れるし欲しかった物です。
大きい型は持っているのですが、テリーヌを作るのは
量が多すぎますから。
この大きさならば、今度テリーヌも作ってみたいな。
お値段を見ると、大きい方が割引率が大きくて小さいものよりも
かなりお安いです。ショック、小さい方が高いなんて……。
バターを軟らかくして、ココアも入れて、チョコレートもお湯で溶かして
こんな具合に出来ました。
後はオーブンに入れて焼くだけです。
ベーキングパウダーを入れていますから、焼いていると膨らんできます。
少し焼いてから固まってきたら、上の方に切れ目を入れておくと
良いですね。
40分位焼いて出来上がったのが、こちらです。
色も真っ黒に出来ました。お砂糖はチョコレートにも入っていますから
少なめにしてみました。
出来上がりに、シロップを作って周りに刷毛でぬりまくってしっとりさせたいな。
本当だったら、もっと早めに作って置いておいた方が美味しくなったのだけどね。
シロップもブランデーが少ししかなくて、風実が出ないだろうな。
切り分けてみました。
出来たてですから、やはりしっとり感は出ていませんね。
まるまる一本をクッキングホイルで包んで、一週間位置いておくと
良いのかもしれませんね。
でも便利な世の中になりました。包装する物って、以前は浅草橋のシモジマに
行って買わないとなかったのですから。
今では100円で、チョコレートを入れる型とか、可愛らしい
箱なども売っています。
この包装はセリアで買いました。袋もです。はい、こちらです。
やはり仕事で以前一緒だった、同僚と銀座で待ち合わせをして
その方にもお土産にしました。
喜んで頂けるでしょうか?
仕事の合間に、お菓子作りをしましたが、お掃除そっちのけです。
どうも嫌いな家事は、後回しにしてしまう私です。
続きは後日にします。