函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

50年位前の道具で作ったジャガイモのチーズ焼き

2011年02月20日 | その他の料理

墟のような家の片付けを手伝ってたら、見慣れないものがあり、気になり家に持ち帰り洗い

何に使う物かが判明、七輪やガスコンロなどに乗せて使う天火、さっそく試してみました

アルミホイルにジャガイモをくるみ、天火の中に、弱い火で十分中は熱くなり、熱効率が良いのが判ります

昔はお菓子屋さんでもこれの大きいので、栗まんじゅうとかを焼いてたそうです。

炭で使うには、熟練の技がいるようなきがします。

ガスが無かった時代には、炭やコークスで調理してたもんですよね。