函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
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ホタテの雄、雌

2009年03月03日 | その他
ホタテの縁側にオレンジ色と白いのがある

これはオレンジ色が卵巣(雌)

白いのが精巣(雄)だそうです

ホタテのひもと

槍イカの足も一緒に焼いてみました

オレンジと白いのを食べ比べてみました

どちらも美味しいくて、判断つきません

槍烏賊の足、内臓、これも好みです

すし屋に行くと身は食べませんが、ゲソは注文します。



アンコウのどぶ汁

2009年03月01日 | 魚料理
アンコウを買いとも和えにでもと思ったが、どぶ汁に挑戦

あん肝を土鍋に入れて弱火で炒める

油が出てきたら、味噌とアンコウの具を入れる
このとき焦げそうだったら水を少し、酒少し、下ろし生姜も入れて
水気がでるまでコトコト、そして色々な野菜を入れてふたをする
味はすこし濃い目の方が良いらしい
とっても美味しい。
出来上がりの写真は酔ってたのでボケてます。




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鹿汁

2009年03月01日 | その他の料理
鹿の筋や脛をゆでて、やわらかくして
一度冷ますと硬い脂が浮きます、この脂は硬くてロウソクのようです
私的にはこの脂の香りが好きでないので捨てます
そして里芋、大根、にんじん、春菊、こんにゃく、白菜、適当な野菜と共に煮て
具沢山の汁にしました。


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