呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチ行きました。

2015-04-26 00:59:23 | ランチ

「肉かけ飯」  築地「寿楽」

いつもの脂ギッシュで濃い味飯。

ピーマンをもう少し入れてください。




「煮込みハンバーグ」  春日「HIFTE」

手作り感満点のハンバーグがホクホク軟らかくって旨い。

野菜もたくさんで、それも嬉しいね。



ご飯の炊き具合も、味噌汁も旨くって満足です。



この日はお休みだったので、食後にエールビールを1pint。




「しょうが焼き定食」  八丁堀「大東京酒場」

呑みに行った時に、お店の親切なおねえちゃんに
「ランチも来てください」と言われてたので行ってみた。

「アボトン」というアボガドを食べさせた豚肉を使っているらしい。

旨かったが、「アボトン」の違いが判らなかった。



次回はちょっと高かったけどトンカツを喰ってみよう。




「肉野菜」+「白スパ」  東銀座「蜂の子」

本当は「レバ野菜」を狙って行ったんだが、レバが売り切れと言うことで「肉野菜」に。



デミグラスソースたっぷりの「肉野菜」



軟々に茹でられたパスタに軽くバターを絡めた(?)「白スパ」



最初は「白スパ」に「肉野菜」かけて喰らっていたが間違えに気づく。



「肉野菜」の皿に「白スパ」を投入して絡めて喰らうのが正解。



グルングルンとよ~く絡めていただきましょう。

最初は「なんだ!」と思った軟々の「白スパ」が、逆にライス感覚でマッチしているかも。

やっぱりこの店はレストランしていても、洋食屋さんだね。




「豚肉丼」  八丁堀「長崎菜館」

毎回、頼んでおいて後悔するぐらいのデカ盛りです。

粉をつけて揚げた豚肉とタマネギ、ピーマン、ニンジン、缶詰マッシュルームを
甘辛味のタレで炒めて大盛りご飯にかけたダイナミックな丼。

はっきり言って、旨いからなんとか間食できるけど、
毎回途中でくじけそうになる。

これを年に1回完食して、自分がまだまだ行けると確信するのですわ。

このお店は本来は長崎ちゃんぽん屋で、
「ちゃんぽん」も「皿うどん」も仰け反るぐらいのデカ盛りで出てきて、
好きで来ている客たちがデカ盛りとバトルしている。

極旨の「鉄火丼」などもあって、サービス精神たっぷりな店。


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2 コメント

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Unknown (傷だらけのローラ)
2015-04-26 22:08:51
『長崎菜館』、まだ健在でしたか。
明らかに女性客を意識していない、
量の多さと濃いめの味付けが好きでした。

八丁堀には、酒屋の立ち飲み屋『マル』や、
飲めるうどん屋『びっくりうどん』などで、
ランチ以外でもお世話になりました。
自分も、たまには足を運びたいです。
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ぜひ! (almost STING)
2015-04-29 13:23:37
築地~八丁堀~茅場町は、唸ってしまいたくなる店がたくさんありますね。

夜はワインバー天国ですし、立ち呑み屋もできました。
銀座に近いロケーションなのに物件が安いせいか、お安く呑めるのがいいですね。
ぜひ、機会がありましたらまたいらしてください。
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