呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

行田

2012-12-15 18:54:10 | 呑んだり喰ったり語ったり
「のぼうの城」で盛り上がっている
「忍城」のある行田に行ってきた。



ご自分の仕事をブッチして案内をしてくれた方と
行田の手前の駅で待ち合わせ。


どこに行っても駅そばって奴は重宝するね。



地元の観光施設は「のぼうの城」で満載。


ちゃんと「忍城」にも「おもてなし隊」がいるのね。



まずは郷に入らば地元のB級グルメでしょう。


有名な「ゼリーフライ」


その正体は「おから」を揚げたもの。

衣を付けずにそのまま揚げるのでヘルシーだそうだ。
ソースがお店によって違いがあって楽しめるらしい。


もうひとつの名物「フライ」
小麦粉をお好み焼きのように焼いたもの。
行田が全国の8割以上のシェアを持つ「足袋」の工場の女工さんが、
おやつにしていたという昔からある地元の食べ物らしい。


それだけじゃ物足りないので、そばと玉子を入れてもらったが、
結構ボリュームがある。
小麦粉を焼いただけなのにモチモチですごい弾力。

腹いっぱい。



「忍城」


りっぱな天守閣がありましたが、昔はあったのだろうか。


紅葉も盛りでしたね。


ここでも「のぼうの城」



もっと「ゼリーフライ」が喰いたくって、もっと地モピーな店へ。


うん、フアストフード!



酒蔵なんかも冷やかしたりして、、、


古墳群見物。
通称「丸墓山」


了解で~す!

古墳の頂上からは他の古墳や

行田の街が一望できるのだが、
石田三成が忍城を攻略するときの本陣を置いていたのが、
この「丸墓山」辺りだというのだけど、

「丸墓山」から見える「忍城」は米粒のよう。。。
この距離を囲むほどの大きさの堤を作って水攻めにしたんだろうか。



古墳に埋蔵されていた黄金の剣。
本物らしいんだけど、ちゃんと文字が読めるほどに磨かれていてビックリ。



「石田堤」
「忍城」を水攻めするために造った堤が結構長い距離残っているのだ。


ちょっと感動した。


初めて行ったけど、行田はいい街だったな。

車でご案内していただいたKさん、
ありがとうございました。

車じゃなきゃ、
この広大な攻城の軌跡は見て回れなかったでしょう。

三成もがんばったんだけどね。


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