小糠雨の日
東京スカイツリーのたもと近くの店に召集です。
まずは、ひとりで0次会。
たこ焼き屋です。
時間になったので突撃です。
「まるい」
100%下町風情のこの店。
年季が煤け具合よろしく醸し出しています。
店の2階の座敷を貸切にした会でした。
幹事さんのご挨拶などがあって開会です。
お通しの「じゃがいも煮」
肉系を煮込んだあとのタレで煮込んだような、あっさりながらもコクがある。
瓶ビールは「赤星」
嬉しいですねぇ~
とにかく蒸し暑い日だったので救われた思いでした。
いきなりキターーーー
「馬刺」
こんな赤身の素晴らしい馬刺は、なかなかお目にかかれません。
身が分厚いのに口に入れるとアッという間に蕩けてしまいます。
胡麻油と塩でいただきますよ。
「仔牛のローストビーフ」
この店の名物のひとつでもあるようだ。
洋食で出てくるローストビーフとは別ものですね。
「黒タン刺」
これもなかなかお目にかかれる代物ではありませんでしたね。
しかもタンの根元部分でサシが入っているから柔らかい。
「馬ステーキ」
ニンニクたれがかかっていて、それが焼いた馬肉の表面に絡んでウマい!
中はレアで柔らかい。
お口直しに「トマトスライス」
助かります。
「糠漬け」も
えっ、トマトも?
そうでした・・・
「白」
しっかりしたシロで、新鮮でした。
「牛レバたれ焼き」
これは素晴らしい!
あまりの旨さに、ちょっと言葉にならなかったなぁ。
まだ来ます。
「一元豚ロース」
シンプルに塩胡椒で焼いた豚ロースも旨いなぁ~
脂が甘いのよね。
名物「仔牛ステーキ」
ああああ~バターがぁ~~
最後に出てきても喰えちゃうし旨いって、すごくない?
大勢で行くと、ひと通り喰うことができるからいいね。
大満足でした。
店を出て押上駅まで歩く。
雨上がりで気温が高いからスカイツリーもモヤッてるね。
モヤッてるねぇ~
モヤッてるねぇ~
すこしハレたりもする。
だんだん近くに
大きくなって。
威圧感あるんだよなぁ・・・
ほぼ真下?
先っぽ見えません。
ハレた。
蒸し暑かったな。
「ガリガリくん」の配給がありました。
助かるねぇ。