呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

魚喰うなら鷹。麺は凪がイイ!

2020-04-18 16:53:05 | 呑んだり喰ったり語ったり


ロンドンから一時帰国の淑女(笑)が旨い魚が喰いたいと言うので、

新宿の(大久保の)「タカマル鮮魚店」へ



「寒ブリ」旨いやん、寒ブリ!



「金目鯛姿盛り」

安くって立派~!



「アジのなめろう」



「イクラちゃん」



う~ん、魚屋さんの「出し巻玉子」ったら・・・ないわよねぇ~

いや、満足!  オレが?(笑)






魚介ついでにラーメンも行くか!



「凪」ですわ。



「凪」と言えば、いったんも麺(大笑)






帰り道。

「ガンバラネBAR」の店頭でアフリカンな匂いが・・・

こちらは次回に。

恐怖の酒脳改革

2020-04-18 13:57:03 | 呑んだり喰ったり語ったり


代々木 参宮橋の居酒屋で旧友と呑んでいたら、

旧友がとっておきの店に連れて行ってくれるという。



参宮橋から初台方面に向かう住宅街の中にポツンとある隠れ家的なバー。

その名も「HELL GATE」 物騒な店名である。



これはなかなかの調度で



さりげなくセンスがいい。



そして、オーセンティックなバーである。



バーテンダーさんオススメのオリジナルカクテルを呑んだんだが、なんだったかは失念。

柑橘系だったと思います。






そこでの旧友との打合せでよっぽど高揚していたのか、

初台から新中野まで歩いて老舗讃岐うどん店「四国屋」へ。



「玉子とじうどん」

実に優しい味。



30年前、新中野に住んでるころは、深夜まで営業しているのでよく行きました。

酒も呑めるし、

この当時東京には本格的な讃岐うどんが喰える店がほとんど無かったのでよく行ったよ。

気さくなご夫婦が今もやっていて、うどんの汁も好みでホッコリしますわ。






さらに頭に乗って「東高円寺ルースター」へ。



すでに頭の中は「酒脳」



「焼き〆サバ」

こりゃ参ったね!



もう一杯!



「チーズの山椒味噌漬け」

たまらん!



神さま、助けて!

2020-04-18 01:00:22 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


丸ノ内線 新高円寺駅と南阿佐ヶ谷駅の中間の青梅街道沿いに、

「屯」と言うやきとり屋がある。

昔からそこにあった印象なんだけど、

昭和55年創業だってことは今年40年目になるのかな。

昨年ぐらいにおやじさんが亡くなられたと聞いているが、

お店は元気に今も賑わっている。



「とんばらしそ巻」

これは自分的にはこちらのキラーコンテンツだと思っている。

豚バラ肉でシソをガッチリと巻いてあります。

ここには焼き鳥用の味噌壷が置いてあるので、

味噌を串に塗りたくって喰うのも旨いね。



メニューも幅広く豊富で、

突っ込みどころ満載の笑えるオリジナルメニューもあるのだが、

その辺の話しはまた次回にしておこうかね。