呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチです

2018-05-02 01:19:03 | ランチ

「肉かけ丼」(通称:油ギッシュ丼)  築地「寿楽」

安定の油ギッシュ。



味もお気に入り。



そして、

恐るべし、油ギッシュ跳ね・・・





「キーマ・マターカレー」  新川「新川デリー」

ラム挽き肉グリンピースのカレー。

見た目寂しいけどね。



味は好みです。

辛くはないけどね。

チーズをのっけて喰らうと旨いんですよ。



オプションで限定メニューの「ラムチャーシュー(ラム肉煮のスライス)」も喰った。

ビールが欲しくなっちゃうねぇ~





「ロースカツライス」(通称:わらじカツ)  築地「かつ平」

とにかくデカイです。



厚みは無いけど、脂身の部分がたっぷり!



前にも言ったけど、

薄く大きく肉をカットするのは、

牛ステーキでいうところの「Tボーンステーキ」

サーロインとテンダーロインの両方が味わえるようにとのカットなのだそうだ。



デカイだけじゃない、豚肉の甘みを感じられるロースカツなのだ。





「レバヤサイ+ライス」  築地「蜂の子」

新鮮な鶏レバと野菜をサッと炒めて、

店オリジナル(強烈にそれを感じる)のデミグラスソースでサッと煮込みあわせたもの。



好みで、

ライスだったり、白スパだったり、ガーリックスパだったり、オムライスだったり

に合わせていただきます。



なんとも、時代を感じさせる素朴な洋食メニューなのです。

オレは大好き!



そう、あくまでも洋食屋さん!だと思う。





「嶋倉豚メンチかつと大山鶏唐揚定食」  八丁堀「八眞茂登(やまもと)」

素材の良さをさり気なく味わえるように

丁寧に作る家庭料理的定食メニュー。

ホッとする旨さなんだよね。



根菜たっぷりの味噌汁も旨い。

昔、銀座一丁目で「ベトナムラーメン」をやっていた店が

八丁堀に移転して山形の素材にこだわる定食屋に。

現在は、お店(建物)改装中(建て直し中)のため休業中(だといいんだが・・・)