「肉かけ丼」(通称:油ギッシュ丼) 築地「寿楽」
安定の油ギッシュ。
味もお気に入り。
そして、
恐るべし、油ギッシュ跳ね・・・
「キーマ・マターカレー」 新川「新川デリー」
ラム挽き肉グリンピースのカレー。
見た目寂しいけどね。
味は好みです。
辛くはないけどね。
チーズをのっけて喰らうと旨いんですよ。
オプションで限定メニューの「ラムチャーシュー(ラム肉煮のスライス)」も喰った。
ビールが欲しくなっちゃうねぇ~
「ロースカツライス」(通称:わらじカツ) 築地「かつ平」
とにかくデカイです。
厚みは無いけど、脂身の部分がたっぷり!
前にも言ったけど、
薄く大きく肉をカットするのは、
牛ステーキでいうところの「Tボーンステーキ」
サーロインとテンダーロインの両方が味わえるようにとのカットなのだそうだ。
デカイだけじゃない、豚肉の甘みを感じられるロースカツなのだ。
「レバヤサイ+ライス」 築地「蜂の子」
新鮮な鶏レバと野菜をサッと炒めて、
店オリジナル(強烈にそれを感じる)のデミグラスソースでサッと煮込みあわせたもの。
好みで、
ライスだったり、白スパだったり、ガーリックスパだったり、オムライスだったり
に合わせていただきます。
なんとも、時代を感じさせる素朴な洋食メニューなのです。
オレは大好き!
そう、あくまでも洋食屋さん!だと思う。
「嶋倉豚メンチかつと大山鶏唐揚定食」 八丁堀「八眞茂登(やまもと)」
素材の良さをさり気なく味わえるように
丁寧に作る家庭料理的定食メニュー。
ホッとする旨さなんだよね。
根菜たっぷりの味噌汁も旨い。
昔、銀座一丁目で「ベトナムラーメン」をやっていた店が
八丁堀に移転して山形の素材にこだわる定食屋に。
現在は、お店(建物)改装中(建て直し中)のため休業中(だといいんだが・・・)