呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

新宿西口で

2018-03-24 21:14:24 | 呑んだり喰ったり語ったり


朝から呑むなら「岐阜屋」ジャマイカ~



「蒸しどり」は基本中の基本。

蒸して裂かれた鶏肉をネギと一緒に塩ダレで和えてある。

朝呑み客の半分は、まずこれを注文。



「野菜炒め」

朝から野菜!

ヘルシーです。




ひと仕事して・・・






西武新宿駅近くの「台南担仔麺」へ。

「干し豆腐」

パクチーが乗っているハズが、きゅうりで落胆。



「牡蠣の黒豆(トーチー)炒め」

これは旨い!

なんだか判らなかったが、青野菜も入っていたから満足。



「豚足煮」

台湾料理屋来てこれを頼まないヤツは・・・バカ。

かぶりついて、しゃぶりつきます。



〆の「魯肉飯(ルーローハン)」にガッカリ。

練りもののような煮肉に萎えまくりでしたわ。

阿佐ヶ谷で

2018-03-24 18:35:57 | 呑んだり喰ったり語ったり


阿佐ヶ谷の変わりおでんが売りの店「Gift食堂」で娘と呑む。



「若竹の柚子味噌」

娘とは焼肉や餃子を喰いに行って一緒に酒を呑んだことはあるが、

呑み屋(居酒屋)でサシで呑んだのはその日が初めて。



「なにが?」と聞いたら「日本酒だ!」と言うから、さっそく。



「ねぎたっぷりまぐろのたたき」

中落ちです。

おでんが出てくるまでの酒のアテ・シリーズ。



おでん。

左から、

「大場風味の和風餡 じゅわじゅわ厚揚げ」

「薫るボルチーニ茸のクリームソース トロトロ千葉産の大根」

「芳醇トリュフオイルソース ふわふわ白はんぺんの海老しんじょ」



和風餡。



ポルチーニ茸のクリームソース。



トリュフオイルソース。

変わっています。



呑むしかない!



「えんがわユッケ」

酒にあうあう。



にごり行きます!

娘も果敢についてきます!



焙煎坦々胡麻ソースのかかったシュウマイだったような・・・



キマした!

「ワイルドサイトを歩け」



「厚切り豚ロースの西京ステーキ」



喰わなきゃね。



にごりに戻る。

ついてきてるか~?



「自家製豚味噌きゅうり」



止まらねぇ~





ハハハ・・・



こんなん好きかも。