呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

Bistro Le Cake

2016-02-27 22:39:39 | 呑んだり喰ったり語ったり


可愛い名前のビストロ。

昨年末にオープンしたばかり。

新富町の事務所の先輩と行ってきた。

なんたって、事務所から10歩以内の場所にできたのだから。






「豚の頭のテリーヌ」

「カシラ」のテリーヌだね。

上にかかった卵系のソースが、コッテリしたカシラのテリーヌをさらに濃厚に。



「サバの燻製」

日本酒向けのツマミですって、シェフが言う。

日本酒も置いてあるのね。

もちろん、ワインにもピッタンコ。



白ワインから赤ワインに。

シラー系です。

シラー、旨いね。

赤にしたけど魚料理。

旨けりゃ関係ない!



「明石産黒鯛のカルパッチョ」

黒鯛、関西では「チヌ」と言うらしいですね。



サービスで出してくれた「サワラの燻製」

これも良かったねぇ~



メルローにチェンジ。

でも、やっぱりシラーの方が旨かったかな。



「ポークリエット」

フランスの田舎風家庭料理が結構好きで、リエットも質素ながら手間をかけた料理で好きだ。



豚のいろんな部位がペースト状になったラードでギュッと濃縮されている。

コッテリとしていて旨いんだぁ~なぁ~。



↑と、それらしく書いていますが、この料理は「うさぎのファルシー」でした。

ははは・・・







いや~旨かった旨かった。

ごちそうさまでした。

酔っ払ったなぁ~

自ら確かめる

2016-02-27 22:00:48 | 呑んだり喰ったり語ったり


「萬太郎」

その日もダラッと。

「ハツモト甘辛煮」

これだけでホッピー中3杯行ける、イケてる一品。



「シロ」タレ。

ある意味衝撃的な一串でした。



「かわ」塩。

安定の旨さ。



時間が経つと粘度が上がって濃度が増して乳化すらしだす「ハツモト甘辛煮」

ここからがホッピー中3杯目の勝負のときだ。



そして、その日は己が目で確かめなければいけないことがあった。





やはりー(´・ω・`)

これが現実か・・・



とてもじゃないが真っ直ぐ帰ることができず、



は~いぃ、一徳だ~!



最近すっかり、そこに酢〆イワシがあるから・・・



「アジフライ」タルタル大盛り。



なんだか寂しいぞ~