呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチを一気にいきます!

2015-08-23 14:17:41 | ランチ

「ポークソテーライス」  湊「萬金」

麺ものおやじさん、揚げもの息子さん、そして焼きものはおかあさん。

なぜか狭い調理場の中で役割分担されているこの店。

一番人気のメニューが、おかあさんの焼く「ポークソテー」のような気がする。



タレにパンチがあって、メシがすすむんです。

半生目玉焼きでマイルドのするもよし。



中華屋ですか?洋食屋ですか?

メシ屋です。




「天丼定食」  築地「天ぷら丸中」

前から気になっていた店ですが、「天丼定食」1,100円の外看板に二の足を踏んでいた。

入って、喰ってみて納得。これは逆にお得かも。

黙々と天ぷらを揚げるおやじさん。

創業は明治時代だというから、何代目なんだろうか。

キレのいい丼つゆが気に入りました。

小鉢の「鯵酢」も旨かったなぁ~。



帰り際、おかみさんに穴子が好きなんで別注文で乗せられますか?と聞いてみたら、
できますよ、との返事だった。

上天丼には穴子入ってますよ、と言われたが、
「上天丼」1,950円!( ゜д゜)

ちょっと・・・・




「豚からし焼肉」  池袋「キッチンABC」

出版社の方と書店まわりをしている途中でランチ。

本当につくづくといい店だと思いますわ。

今回は池袋東口店オリジナルメニューの「豚からし焼肉」を注文。

味は塩ダレ。からしは大量のブラックペッパーなのよ。



あ~メシがすすむわ~!

暑い日でゲリラ豪雨も降った大変な日だったけど、
このランチで午後の書店まわりと夜のライブも乗り切ったよ。




「黒毛和牛のカレー」  八丁堀「カドノ」

牛肉はどこかのブランド牛を使っていて、
この日は特製だったらしいけど忘れました。

牛肉は塊のままでゴロリながらトロットロで満足。

カレールーもスパイスがふんだんに使われていて、こちらも満足。

なんだけど、どうも全体的にバランスがいまひとつで不満足。



このライスの盛り付けが、店にもそぐわずにバランスを崩しているのでは?




「カツ丼」  新富町「三好弥」

前回喰ってなんとなく気になっていたので、再食。



卵黄と絡めると「カツ丼」に生命が注がれるような気がして。




「いんげん天そば」  宝町「スエヒロ」

いんげん旨いんですが、衣がすべて剥がれて沈殿。

悲しい状態に。




「パイコー飯」  八丁堀「山福ラーメン」

元祖油ギッシュ!

基本的には好きな味なのだが、コックさんの入れ替えのためなのか
だんだんクォリティが落ちてきている気がする。



都内で「排骨」を喰える店は貴重なんだけどね。

「排骨」はロース肉を使ってくださいよ。




「豚肉辛味噌焼き定食」  新富町「定食亭」

昔よく行ってた店で、久しぶりに行ったら相変わらずBGMは延々と矢沢永吉。

ハッキリ言って、ズバリな店名だけに定食屋としての味はいい。

メシがすすむんだけど、どこか嬉しくない。



なんだかどこかの「社食」で喰っているような気がしてしょうがない。




「オムライス+揚げものセット」  赤坂「洋食 勘兵衛」

赤坂にある大阪の会社がやっている洋食屋。

広くてゆったりしてエアコンが効いていて快適。

「オムライス」は4種類のソースを選べて、
自分はベーシックな「デミグラスソース」



スープもフルボールで出てきて、「ポタージュ」と「コンソメ」を選べる。



圧巻はセットで付いてくる揚げもの。

エビフライ2本に唐揚げ3個。

喰っていたら、「唐揚げおかわりいかがですか?」と
大量の唐揚げが入ったかごを店員が持ってくる。

2個もらいました・・・

味も平均以上だし、これで1,000円ならお得だと思うけど。




「生姜焼きライス」  湊「萬金」

単品で「かつ煮」があったなと思って頼んだら、今はできないとのこと。

しょうがないので「生姜焼き」

ちょっとだけ寂しいルックスだなと思ってしまった。

スタンダードな「生姜焼き」で味は好みだったけど。




「冷やしたぬきそば」  新富町「小諸そば」

冷やしだと天カスがなかなかつゆを吸わないもんで、
カリッカリなままを楽しめるからいいですな。

2日連荘で喰っちゃったよ。




「ポールのカレー(プレーン)」  東銀座「ポールのカレー」

真夏の耐え切れないぐらいの猛暑の季節になると、
スパイスを清涼感のあるブレンドにしてある。

この店、季節によってスパイスの配合を変えてくるので、とても楽しい。

なので、カレーはプレーンで喰うのが一番いいのかもしれない。



なんか今回、ボヤいてばかりでしたかね?