「ポークソテーライス」 湊「萬金」
麺ものおやじさん、揚げもの息子さん、そして焼きものはおかあさん。
なぜか狭い調理場の中で役割分担されているこの店。
一番人気のメニューが、おかあさんの焼く「ポークソテー」のような気がする。
タレにパンチがあって、メシがすすむんです。
半生目玉焼きでマイルドのするもよし。
中華屋ですか?洋食屋ですか?
メシ屋です。
「天丼定食」 築地「天ぷら丸中」
前から気になっていた店ですが、「天丼定食」1,100円の外看板に二の足を踏んでいた。
入って、喰ってみて納得。これは逆にお得かも。
黙々と天ぷらを揚げるおやじさん。
創業は明治時代だというから、何代目なんだろうか。
キレのいい丼つゆが気に入りました。
小鉢の「鯵酢」も旨かったなぁ~。
帰り際、おかみさんに穴子が好きなんで別注文で乗せられますか?と聞いてみたら、
できますよ、との返事だった。
上天丼には穴子入ってますよ、と言われたが、
「上天丼」1,950円!( ゜д゜)
ちょっと・・・・
「豚からし焼肉」 池袋「キッチンABC」
出版社の方と書店まわりをしている途中でランチ。
本当につくづくといい店だと思いますわ。
今回は池袋東口店オリジナルメニューの「豚からし焼肉」を注文。
味は塩ダレ。からしは大量のブラックペッパーなのよ。
あ~メシがすすむわ~!
暑い日でゲリラ豪雨も降った大変な日だったけど、
このランチで午後の書店まわりと夜のライブも乗り切ったよ。
「黒毛和牛のカレー」 八丁堀「カドノ」
牛肉はどこかのブランド牛を使っていて、
この日は特製だったらしいけど忘れました。
牛肉は塊のままでゴロリながらトロットロで満足。
カレールーもスパイスがふんだんに使われていて、こちらも満足。
なんだけど、どうも全体的にバランスがいまひとつで不満足。
このライスの盛り付けが、店にもそぐわずにバランスを崩しているのでは?
「カツ丼」 新富町「三好弥」
前回喰ってなんとなく気になっていたので、再食。
卵黄と絡めると「カツ丼」に生命が注がれるような気がして。
「いんげん天そば」 宝町「スエヒロ」
いんげん旨いんですが、衣がすべて剥がれて沈殿。
悲しい状態に。
「パイコー飯」 八丁堀「山福ラーメン」
元祖油ギッシュ!
基本的には好きな味なのだが、コックさんの入れ替えのためなのか
だんだんクォリティが落ちてきている気がする。
都内で「排骨」を喰える店は貴重なんだけどね。
「排骨」はロース肉を使ってくださいよ。
「豚肉辛味噌焼き定食」 新富町「定食亭」
昔よく行ってた店で、久しぶりに行ったら相変わらずBGMは延々と矢沢永吉。
ハッキリ言って、ズバリな店名だけに定食屋としての味はいい。
メシがすすむんだけど、どこか嬉しくない。
なんだかどこかの「社食」で喰っているような気がしてしょうがない。
「オムライス+揚げものセット」 赤坂「洋食 勘兵衛」
赤坂にある大阪の会社がやっている洋食屋。
広くてゆったりしてエアコンが効いていて快適。
「オムライス」は4種類のソースを選べて、
自分はベーシックな「デミグラスソース」
スープもフルボールで出てきて、「ポタージュ」と「コンソメ」を選べる。
圧巻はセットで付いてくる揚げもの。
エビフライ2本に唐揚げ3個。
喰っていたら、「唐揚げおかわりいかがですか?」と
大量の唐揚げが入ったかごを店員が持ってくる。
2個もらいました・・・
味も平均以上だし、これで1,000円ならお得だと思うけど。
「生姜焼きライス」 湊「萬金」
単品で「かつ煮」があったなと思って頼んだら、今はできないとのこと。
しょうがないので「生姜焼き」
ちょっとだけ寂しいルックスだなと思ってしまった。
スタンダードな「生姜焼き」で味は好みだったけど。
「冷やしたぬきそば」 新富町「小諸そば」
冷やしだと天カスがなかなかつゆを吸わないもんで、
カリッカリなままを楽しめるからいいですな。
2日連荘で喰っちゃったよ。
「ポールのカレー(プレーン)」 東銀座「ポールのカレー」
真夏の耐え切れないぐらいの猛暑の季節になると、
スパイスを清涼感のあるブレンドにしてある。
この店、季節によってスパイスの配合を変えてくるので、とても楽しい。
なので、カレーはプレーンで喰うのが一番いいのかもしれない。
なんか今回、ボヤいてばかりでしたかね?