呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

そうだ!そんなときは「おんどりさん」に行こう。

2014-12-13 23:32:49 | 呑んだり喰ったり語ったり
築地「加賀屋」で相棒と作戦会議。


「レバにんにくあへ」

なぜ「あへ」なのかは「加賀屋」フリークの方にご説明いただくとして、
店もアイデアもノリもいまいち。。。



やきとん「タレ」ですか?

あなたはタレなんですか??



どうしてくれようこんなとき、、、、



そうだ「おんどりさん」に行こう!





「頼も~う」と声をかけるといきなり「〆張鶴」の新酒だっっ!

冷静に冷静に。。。




うむ、お通し「鰤大根」

温まる。味が沁み沁み。




が~!!

もう冷静でいられましぇ~ん。

「〆鯖」LOVEやもん。




三重の名酒「作」の新酒だ!

くらった~



あわせるのは自家製の「からすみ」。


ああ、
十分に納得しました。
十分に満足しました。

いつも勝手な時間に来てひとりごちて帰って。

すみません、マスター。


なにでなにがいつ勝負か、なんでしょうかね。

ラム&クミンシード

2014-12-13 22:37:15 | 家の日常・旅・レジャー
とあるショボイ中華屋で「ラム炒め」を喰らったら、
思いっ切りクミンが入っていて思わずその味にはまってしまいました。


と言うわけで、


このひとと、、、


こいつを、、、



タマネギ、塩コショウ、紹興酒で炒めてみました。



旨いやん!!

ラムばんざ~いぃ!

クミンシードばんざ~いぃ!

本酒にも金宮にもハイボールでもあうじゃん。

当然ビールにもあうだろうね。
(家では滅多にビールを呑まない・・・)




フライパンに残ったラムの脂とクミンシードを使って、
ネギの青いところを炒めて、二度美味しい。






二日後、
またあたるはラムちゃん買ってクミンシードで炒めて、
今度は味の決め手に「ベルのジンたれ」を投入。。。

旨い旨い旨~い!!!



ムムム、、、、、ご飯ちょうだい!

ご飯が一番だわ。

昭和なり、神田!

2014-12-13 16:48:59 | 呑んだり喰ったり語ったり


神田淡路町の老舗居酒屋「みますや」

昭和な風情を残す老舗ながら、
大衆的な料金でタップリとした料理をいただくことができる店。

10年ぶりぐらいの訪問。



「飛良泉」

数々ある日本酒の銘柄から「田酒」を選んだが品切れということで、こちらに。

秋田の質実剛健な酒で、この銘柄も大好きなもの。



「牛肉の煮込み」

これはいの一番に喰わないとね。



「ねぎま」

関東ならではのつまみ。

「ねぎま」の「ま」は「まぐろの」の「ま」です。

「ねぎま鍋」って言うのもよくあるけど、こちらではタレの串焼き。

ヴォリュームタップリです。



「煮穴子」

これも二本やってきます。

軟らかく煮られていて旨いよ。



「カキフライ」

デカイ!

6個も乗ってます。

ジューシーで旨いね。




昭和な神田を満喫ついでに、
昭和の時代、神田に職場があった20代のころ通っていた店に行ってみた。



「葡萄舎」

かれこれ30年前からお世話になっています。

オリジナルのワインや焼酎、ウィスキーを呑みながら、
和洋中・エスニックな手作り料理をいただけます。

特に店主がヒッピー時代に渡ったインドで直々に教わったカレーは絶品!

30年前にインドカレー店なんて数えるほどしかなかったころ、
そのカレーを喰ったときは衝撃的でした。

だって、
シナモンスティックやクローブの粒などのホールスパイスがゴロゴロ入ってたからね。
この時代この当時ではビックリでしたよ。




店主の「けんちゃん」

オレよりも10歳ぐらい上なのに元気一杯で若い。



よく「バカやろー」で説教されたなぁ。

いろんな人も連れて行った記憶があるしね。



あれ、誰か来た?



時代と年月は過ぎて行くけど、変わらないものは変わらない。

人もそうだ。


そして昭和も変わらない。

そうなのだ。

「千年葡萄家」

2014-12-13 13:22:24 | 呑んだり喰ったり語ったり

「焼き牡蠣」

静かで落ち着いた場所でゆっくりワインを呑みたかった。

ちゃんとソムリエがアドバイスしてくれる店で。


「たらとあさりのプレゼ」

んで、行ったんだけど、肝心のワインの写真をまったく撮っていなかった。


「アンチョビポテト」

こいつが絶品に旨くってねぇ。


「洋風もつ煮込み」

ここに来てまで「もつ」か!

まあ「トリッパ」でやんすね。


「牛ほほ肉の赤ワイン煮」

お肉ホロホロでコラーゲンぷりぷりのとろける軟らかさに煮込まれていました。

ソースも旨いからバゲット喰いまくり!

これだけ5皿喰いたい。



ワインけっこう呑んだけど、まったく写っていない。。。

まったくもう(怒)







〆はお約束のマックで「グラコロバーガー」

このシーズン、これだけは喰らっておかないと。