呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

安いのにレベルが高いとんかつは!

2010-06-06 22:05:14 | ランチ
晴天!

涼しくて爽やかな風!

乾燥した空気!

ここ最近の東京はハワイですか?
というぐらいイイ気候です。

そんな日は歩くのが最高!


佃島から越前島へ相生橋を渡り、

門前仲町から永代を経て、


清洲橋を渡って日本橋浜町へ。

橋の欄干越しに建設中のスカイツリーも見えますねぇ。

よし、
昼飯は東日本橋の「いもや」でとんかつだ!

とんかつの「いもや」

神保町にある「とんかつ工場」のような「いもや」は有名だが、
飯田橋やここ東日本橋にもあるのだ。

東日本橋の「いもや」は、
ちょっと判りづらい裏路地にひっそりとある。

ご主人と奥さんのお二人で切り盛りするお店。
(「天ぷら ちはら」もそうでしたが・・・)

とんかつ(ロース)定食:750円

この値段でいただける「とんかつ」としては、
最高レベルのものをいただくことができる。

けして柔らかい肉を使っているわけでもないのだが、
とってもジューシーな豚ロースでビックリ!


オプションで150円の「アジフライ」も付けてもらっちゃった( ̄ー ̄)

この「アジフライ」がまたまたジューシーで旨い!

ご主人に「料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、
「ちょっと待って。隣の客が指名手配中だから追い出すから」とのご返事。

隣の客も「おいおい、まだ喰ってんだから勘弁してくれよ」と。

ちょっと毒舌なご主人と、
気さくな奥さんがガンガン話しかけてくるアットホームな店です。

くどいようだけど、
とんかつのレベルはかなりのもんです。

750円だとするとだよ。