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昨夜はダッチ・オーブンでビーフの煮込みを作った。
主材料は牛肉(カレー用の安いもので可)、タマネギ、自家製アスパラ。
これらの材料を、トマトジュースとビールで煮込む。
ビールは、たんぱく質分解酵素を持っているため、固い肉をやわらかく
美味しくしてくれる。
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蓋をして、20分ほど煮込む。重い蓋が、旨さを逃がさないよう頑張ってくれる。
途中で粒マスタードとケチャップを少し加える。
最後に塩、コショーで味付けして出来上がり。
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肉が柔らかくジューシー。ビールの味はほとんどしない。粒マスタードが効いて大人の味。
スープたっぷりで原価も安い。私好みの煮込み料理が仕上がった。
昨夜はビールが一層すすんだ。
それにしても、魔法の鉄鍋ダッチ・オーブンはいい仕事をしてくれる。
これからもどんどんレシピを拡幅していきたい。