自遊日記

定年後の備忘録

ダッチ・オーブン料理

2005-05-31 15:14:19 | オヤジの料理

昨夜はダッチ・オーブンでビーフの煮込みを作った。
主材料は牛肉(カレー用の安いもので可)、タマネギ、自家製アスパラ。
これらの材料を、トマトジュースとビールで煮込む。
ビールは、たんぱく質分解酵素を持っているため、固い肉をやわらかく
美味しくしてくれる。




蓋をして、20分ほど煮込む。重い蓋が、旨さを逃がさないよう頑張ってくれる。
途中で粒マスタードとケチャップを少し加える。
最後に塩、コショーで味付けして出来上がり。





肉が柔らかくジューシー。ビールの味はほとんどしない。粒マスタードが効いて大人の味。
スープたっぷりで原価も安い。私好みの煮込み料理が仕上がった。
昨夜はビールが一層すすんだ。

それにしても、魔法の鉄鍋ダッチ・オーブンはいい仕事をしてくれる。
これからもどんどんレシピを拡幅していきたい。

今日のテニス

2005-05-30 19:08:31 | テニス&ゴルフ&ラグビー
快晴のもと、朝からテニススクールへ。
初夏の陽気。暑かった。
今日は出席者が、月曜日にしては少なかった。
ランニングを終え全員で準備運動をしている時、
ジャガーが横付けされ、二人の女性が降り立った。
見なれない顔。それもそのはず体験レッスンを受けにきた女性だった。
今日はちょっとセレブな感じの女性二人が加わり華やか。

今日も女性ばかりに囲まれて、ハーレムのようなレッスン。
今日のレッスンはボレーが中心。
コーチより、ラケットの面を、意識して上に向けるように、とのアドバイスあり。
今日のメンバーは似たり寄ったりのレベル。
落ち着いて練習できた。

レッスン後のゲームも、ゆとりで楽しめた。
新人の増加大歓迎。

流れ橋

2005-05-29 16:59:26 | 京都 街歩き

朝から流れ橋へ家内とドライブ。
晴天が続き水量は少なかった。橋のすぐ下で鵜が、もぐったり浮いたりしている所を
家内が見つけた。
紐につながれていない鵜を見たのは始めて。もぐった後とんでもない場所から浮き上がる。
カメラを向けたが、結局鵜を捉えらる事はできなかった。
(流れ橋の由来については4月18日の稿 参照)






流れ橋のたもとから茶畑越しに、サイクリングロードを撮る。
気持ちよさそうにサイクリング車が行き交う。
いつもはこのコースをマウンテンバイクで走っているところだが、今日は車なので眺めるだけ。
近くの朝市で新鮮な野菜を買って帰った。のどかな日曜日だった。

アスパラ・讃歌

2005-05-28 13:40:47 | オヤジの料理

25日のNHK「ためしてがってん」は、アスパラがテーマだった。
アスパラは、アスパラギン酸やグルタチオンを多く含み、身体に大変良いそう。
特にグルタチオンは抗酸化成分で老化防止に効くそうである。
又驚異的な成長力を誇り8時間で7cmも伸びるとの説明だった。
確かに、我が家のアスパラも朝と夕では長さが一変する。
  (写真は、我が家の元気なアスパラ)



ジャガイモとベーコンのバター炒めに、さやえんどうとアスパラを加えた。
ビールによく合う。




シンプルにアスパラごはん。これが一番旨い。

アスパラは自己主張少なく使いやすい食材。
しかし上昇指向強く、絶えず上を目指して伸びるタフなやつ。
横に寝かせておくと、穂先が上を向いて伸びる。
驚くほど元気なやつだ。
リタイアして、毎日ゴロゴロ横になっている我が身には、ちょっとまぶしい野菜。

絶品・鰹ふりかけ

2005-05-27 19:01:11 | オヤジの料理
我が家では毎年5月に、1年分の「かつおふりかけ」を作る。
材料は、かつお節、さんしょ、醤油だけ。




3時間ぐらい焦げ付かないように、ひたすら混ぜる。




ふんわりしてくれば、出来上がり


鰹とさんしょと醤油がかもしだす味は絶妙。我が家では子供から孫まで大好物。
食が進まない時や箸やすめに最適。1年間保存出切るので重宝している。

さんしょの実は、5月から6月の短い期間しか市場に出ないので、
時期を逸するとダメ。
指で押さえるとつぶれる位の若いさんしょの実が良い。
我が家では、家内が実家からさんしょの実をもらって作っている。
かつお節はかつおだけのものより、ムロアジ、鯖とかが入っている削りぶしが
美味に仕上がる。

因みに、我が家(家内)の配合は
さんしょの実 200g 削りぶし400g 醤油4カップ
時間がかかるので、ちょっと大変だが時間をかけただけの事はある。
我が家では、この時期1kg以上の削り節を消費する。家内も私も腱鞘炎寸前。
旨いものを手に入れるためには、ガンバラナクッチャー。

アラビアの真珠

2005-05-26 09:21:44 | その他
アラビアの真珠
これは、私の好きな喫茶店「イノダコーヒー」のブレンド名のひとつ。
アラビア産のモカ・マタリをベースにした、ヨーロピアンタイプの深炒りブレンド。
私の大好きなブレンド。
創業(1940年)以来、イノダのホットコーヒーは、ずっとこのブレンドを使っている。

イノダの本店は、京都のど真中、三条堺町下がった所にある。
京都以外では、広島、北海道に出店しているが、あくまで京都を中心に
店舗展開しているローカルな喫茶店。

若い頃、京都勤務時代には、このイノダ本店によく通った。
落ち着いたインテリアが良く、しゃれたパティオがあり、何よりもコーヒーが旨かった。
昼食後は、ほとんど毎日イノダに入り浸りだった。

この懐かしいイノダコーヒーが最近、我が家の近くのモール街に出店した。
これからは、懐かしい味を、又日常的に楽しめそうで嬉しい。
しかし、出費も日常的に増えそうで、ちょっと悩ましい。

<写真上は昔のまんまのカップに入った、昔のまんまの懐かしい味・アラビアの真珠>
<写真下はイノダコーヒー 入り口>  





睡蓮の池

2005-05-24 19:04:07 | 外出

昨日サイクリングで訪れた山田池公園の睡蓮池




奥の方には、のんびりと絵を描いている人も・・・




山田池に注いでいる小川。
もう夏がそこまで来ているが、春の小川はさらさら行よ~♪
と思わず口ずさみたくなるような小川。



中央奥の土管の上では、亀が団体で甲羅干し中。見えるかな?
天下泰平、のどかな山田池公園の昼さがり風景でした。

卯の花~♪

2005-05-23 19:15:20 | 外出

薫風に誘われMTBで山田池公園(大阪枚方市)までサイクリング。
広大な池の周りに花木園や菖蒲園、散策コースなどがあり、四季折々楽しめる公園。
入園無料、自転車乗り入れ自由の太っ腹。こんな公園大好き。
菖蒲には少し早く空いていた。のんびり池の周りを走った。






池の周りで「卯の花」を見つけた。
正式には空木(ウツギ)というそう。幹が中空である事が名前の由来とか。
しかし、「卯の花」の方が馴染みがある。
卯の花匂う垣根に~♪  ほととぎす早も来鳴きて~♪

そろそろ夏。

久し振りのゴルフ

2005-05-22 12:29:15 | その他
昨日は、久し振りにゴルフを楽しんだ。

集まったメンバーは、サラリーマン時代の仲間3組(12名)。
長い間、同じ釜の飯を食った仲間同志。懐かしくもあり、心が安らぐ。

最近はテニスに軸足を移し、ゴルフの回数はかなり減らしてきた。
練習もまともにやってないので、ちょっと不安を抱きながらのスタート。

頭からっぽ、無心でスタートした。
すると、今年初めてにしては、まずまずのショットが出た。
スタート3ホールはボギー,ボギー、パーと安定。
3ホール目のショートホールではニアピンも獲得。自分としては出来過ぎのスタート。

ところが、ところがである。
4ホール目あたりから、欲が出てきた。
「ゴルフ」についての、いろんな「思い」も噴出してきた。
体重移動はこれで良いのか?とか、もっと肩を回すべきでは?とか・・・
余計な事を考えだした。 途端に乱れ出した。
無欲、無心の平常心を続けるという事は難しい。

後は、出入りの激しいゴルフになった。
上がってみれば、いつも通りのお粗末なスコア。世の中甘くない。

今年のゴルフも前途多難か・・・。やれやれ。

相手に合わせて動くボールを打たなければならないテニス。
止まっているボールを好きなように打ってよいゴルフ。
どちらが難しい?

私には、どちらもメチャメチャ難しい。
しかし、どちらもメチャメチャ楽しい。

走れるうちはテニス、歩けるうちはゴルフ。どちらもとことん楽しみたい。



金魚の気持ち?

2005-05-20 09:42:13 | 花・自然
気候がよくなってきたので、金魚鉢の金魚を庭に出した。
金魚も少しは日光浴が必要では、と考えハス鉢に入れた。

日光浴と言えば、苦い経験がある。
以前、小さなカメを金魚鉢で飼っていた。たまには甲羅干しも必要では、と考え
天気の良い日に、水を抜いて庭に出してやった。
気持ち良さそうにしている。安心して近くで草むしりをはじめたところ
からすが急降下。あっという間にカメを掴んで飛び去った。
一瞬の出来事で開いた口がふさがらなかった。カメさんには悪い事をした。

相手の為を思ってやった事が、裏目に出る事ってよくある話。気をつけなければ。

今回はハス鉢の上に網をかぶせ、更にレンガを乗せてガードした。
しかし、からす対策はよいとしても、そもそも暑い日差しの中に置かれる事を金魚は
望んでいるのか、いないのか?

金魚は鉢の底に隠れたまま出てこない。

(因みに、水面に浮いているかえるは先日信楽・陶器市で買ったもの)