![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/51/858776a879001f7166867b5bc4adef91.jpg)
今年も徳島の漁師さんから、トレトレの地魚が送られてきた。
タイ、イトヨリ、カワハギ、モンゴウイカ・・・
毎年、家内の実家が手配してくれる。
最近、店頭に並んでいる魚は、ほとんど調理済み。
従って、魚を捌く機会は極端に減ってきた。
しかし、トロ箱の魚は当然全て調理前。
今日は、久し振りに「魚屋さん」気分を楽しめた。
タイはウロコを引き、内臓を取りだし塩焼きに。
イトヨリは、1尾だけさしみに
残りは、小振りだったので煮つけにした。
モンゴウイカは全て糸造りにした。
カワハギは一部を薄造りにし、残りは鍋用にブツ切りに。
久し振りの魚との格闘、私は存分に楽しめた。
家内は、ウロコの飛び散った台所の片づけで大変そう。
イカの糸造り、カワハギの薄造りが絶品。