25日のNHK「ためしてがってん」は、アスパラがテーマだった。
アスパラは、アスパラギン酸やグルタチオンを多く含み、身体に大変良いそう。
特にグルタチオンは抗酸化成分で老化防止に効くそうである。
又驚異的な成長力を誇り8時間で7cmも伸びるとの説明だった。
確かに、我が家のアスパラも朝と夕では長さが一変する。
(写真は、我が家の元気なアスパラ)
ジャガイモとベーコンのバター炒めに、さやえんどうとアスパラを加えた。
ビールによく合う。
シンプルにアスパラごはん。これが一番旨い。
アスパラは自己主張少なく使いやすい食材。
しかし上昇指向強く、絶えず上を目指して伸びるタフなやつ。
横に寝かせておくと、穂先が上を向いて伸びる。
驚くほど元気なやつだ。
リタイアして、毎日ゴロゴロ横になっている我が身には、ちょっとまぶしい野菜。