4時頃赤穂ハイツ着。
ロビーには赤穂の地酒 忠臣蔵の樽が飾ってありました。
さて夕食は、
牡蠣の時雨煮からはじまって・・・
牡蠣なべ、牡蠣の釜飯・・・
あつあつの牡蠣フライに牡蠣の茶碗蒸し・・・
焼き牡蠣に牡蠣グラタン・・・
牡蠣を堪能しました。
牡蠣好きの家内も、昼の焼き牡蠣に続く牡蠣づくしに、ややもてあまし気味でした。
2日目の朝。カーテンを開けると快晴です。
1日目雨に降られた埋め合わせでしょうか・・・
朝食会場の外は、穏やかな春の風情でした。
ホテルのロビーからは、牡蠣筏がよく見えました。
牡蠣が旨いはずです。
喫茶コーナーから眺める瀬戸内海。
和がお好みの方は、畳席でもお茶ができます。
ホテルベランダから眺める坂越湾。
中央の岬を越えたところに、ひなびた坂越の街があります。
ホテルで朝風呂を浴びたりゆっくりして、10時頃坂越に向かいました。