自遊日記

定年後の備忘録

絶品・鰹ふりかけ

2005-05-27 19:01:11 | オヤジの料理
我が家では毎年5月に、1年分の「かつおふりかけ」を作る。
材料は、かつお節、さんしょ、醤油だけ。




3時間ぐらい焦げ付かないように、ひたすら混ぜる。




ふんわりしてくれば、出来上がり


鰹とさんしょと醤油がかもしだす味は絶妙。我が家では子供から孫まで大好物。
食が進まない時や箸やすめに最適。1年間保存出切るので重宝している。

さんしょの実は、5月から6月の短い期間しか市場に出ないので、
時期を逸するとダメ。
指で押さえるとつぶれる位の若いさんしょの実が良い。
我が家では、家内が実家からさんしょの実をもらって作っている。
かつお節はかつおだけのものより、ムロアジ、鯖とかが入っている削りぶしが
美味に仕上がる。

因みに、我が家(家内)の配合は
さんしょの実 200g 削りぶし400g 醤油4カップ
時間がかかるので、ちょっと大変だが時間をかけただけの事はある。
我が家では、この時期1kg以上の削り節を消費する。家内も私も腱鞘炎寸前。
旨いものを手に入れるためには、ガンバラナクッチャー。