目に青葉、山ホトトギス初がつお・・・
カツオの旨い季節になった。
数年前まではこの季節になると、近くの魚屋さんでカツオ1尾
まるまる買ってきてよく捌いたもの。
この店の魚は新鮮で安かった。安い理由は、調理をしないでまるまる1本、
姿のまま内臓もウロコも取らずに売っていたから。
自分で捌くつもりの人しかこの店には来なかった。私はこの店には随分と通った。
魚を捌く楽しみを残してくれて、おまけに安い。まさに私向きの店だった。
3枚におろして片身は刺身に片身はタタキに・・・。内臓は庭に埋める。
これが、晩春の恒例行事だった。
ところが、この店がいつの間にか店を閉じた。手間を嫌がる時代の波に、
飲み込まれてしまったようだ。
そんなこんなで、このところ魚を捌く楽しみが急減している。残念。
昨日、スーパーでカツオ1尾を買った。1尾480円と安い。無料で調理
してくれるので、三枚におろしてもらった。
タタキかさしみで食べるのが定番だが、片身はイタリアンサラダにして食べた。
結構いけた。
残りの片身は、一晩醤油に漬け、カツオ茶漬けにした。これも想像以上に旨かった。
熱いごはんに、醤油に漬けただけのカツオとワサビを乗せ、熱いお湯をかけただけ。
ダシを使っていないのに美味。鯛茶漬けに負けないかも。
カツオはビタミンB群や鉄分、EPA、DHAも含む栄養たっぷりの健康食品。
青葉の季節、いろんな調理方で旬を味わっていきたい。
(写真は、カツオと野菜に、手づくりのイタリアンドレッシングをかけただけのサラダ)
カツオの旨い季節になった。
数年前まではこの季節になると、近くの魚屋さんでカツオ1尾
まるまる買ってきてよく捌いたもの。
この店の魚は新鮮で安かった。安い理由は、調理をしないでまるまる1本、
姿のまま内臓もウロコも取らずに売っていたから。
自分で捌くつもりの人しかこの店には来なかった。私はこの店には随分と通った。
魚を捌く楽しみを残してくれて、おまけに安い。まさに私向きの店だった。
3枚におろして片身は刺身に片身はタタキに・・・。内臓は庭に埋める。
これが、晩春の恒例行事だった。
ところが、この店がいつの間にか店を閉じた。手間を嫌がる時代の波に、
飲み込まれてしまったようだ。
そんなこんなで、このところ魚を捌く楽しみが急減している。残念。
昨日、スーパーでカツオ1尾を買った。1尾480円と安い。無料で調理
してくれるので、三枚におろしてもらった。
タタキかさしみで食べるのが定番だが、片身はイタリアンサラダにして食べた。
結構いけた。
残りの片身は、一晩醤油に漬け、カツオ茶漬けにした。これも想像以上に旨かった。
熱いごはんに、醤油に漬けただけのカツオとワサビを乗せ、熱いお湯をかけただけ。
ダシを使っていないのに美味。鯛茶漬けに負けないかも。
カツオはビタミンB群や鉄分、EPA、DHAも含む栄養たっぷりの健康食品。
青葉の季節、いろんな調理方で旬を味わっていきたい。
(写真は、カツオと野菜に、手づくりのイタリアンドレッシングをかけただけのサラダ)