昨日は久し振りに蕎麦打ちを楽しんだ。
蕎麦打ちの道具は、子供達から何回目かの誕生日にもらったもの。
たまには使わないと、子供に叱られる。
水を加える加減、即ち「水回し」が結構難しい。
上級者はその日の天候、湿度により微妙に調整するそうだ。
初級者の私は、適当にこねているだけ。
写真は「練り」の行程を終えたところ。
これで6人分のそばが作れる。
昨日は山菜そばに、エビ天をのせて食べた。旨い!
挽きたて、打ちたて、ゆがきたて・・・いわゆる「三たて」で
食べるのが一番美味しい食べ方と言われている。
挽きたて、までは無理だが、「二たて」までは家庭で手軽に出来る。
手軽とは言へ、奥が深い「手打ちそば」の世界・・・
これからも、旨いそばを求め精進していきたい。
蕎麦打ちの道具は、子供達から何回目かの誕生日にもらったもの。
たまには使わないと、子供に叱られる。
水を加える加減、即ち「水回し」が結構難しい。
上級者はその日の天候、湿度により微妙に調整するそうだ。
初級者の私は、適当にこねているだけ。
写真は「練り」の行程を終えたところ。
これで6人分のそばが作れる。
昨日は山菜そばに、エビ天をのせて食べた。旨い!
挽きたて、打ちたて、ゆがきたて・・・いわゆる「三たて」で
食べるのが一番美味しい食べ方と言われている。
挽きたて、までは無理だが、「二たて」までは家庭で手軽に出来る。
手軽とは言へ、奥が深い「手打ちそば」の世界・・・
これからも、旨いそばを求め精進していきたい。