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kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

雲丹の風味が口の中に広がる「空知舎 雲丹醤油」

2020年08月23日 | 食楽
Yがお土産にと言って、お醤油なども買ってきてくれますが・・・
今度は一味違うお醤油です。

「空知舎 雲丹醤油」

それは、雲丹が好きな私に選んだ「練うに使用のお醤油」でした!

雲丹をふんだんに使い、濃厚さ、コク、香りを
最大限に引き出した美味しいお醤油です。


Yが「卵かけご飯で食べると美味しいよ!」
と言って、渡してくれました・・・

早速、卵かけご飯に雲丹醤油をかけて食べると
雲丹好きには堪らない、濃厚な雲丹の美味しさだったので
2日間続けて「卵かけご飯」を頂きました。(^^♪

雲丹醤油のレシピによると
卵かけご飯の他に、イカの刺身、冷奴、焼きおにぎり 
四川風冷やし中華、納豆そうめん、パスタ、漬け丼
じゃがバター、豚肉の雲丹醤油焼き、アボカドナムル
肉味噌ディップ、など美味しそうなレシピばかりなので
雲丹醤油が足りなくて、もっと欲しくなります。(^^ゞ
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2 コメント

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ウニですか (もにもに)
2020-08-23 14:44:17
kikoさんはウニが好きなんですね。
それを知っての娘さんからのお土産、嬉しいですね♪
このお醤油と同じかどうかは分かりませんが
私がよく見ているYouTube内でも 玉子かけご飯や
イカ刺しなどにかけて美味しそうに食べていました。
私は ウニは食べられますが どういうのが美味しい
のか 分からないんです。
回転寿司セットやスーパーのお寿司くらいでしか
食べないので どれも美味しくないのかも知れませんが(笑)
たまに ねっとり甘いのがあったり ざらついて
生臭いだけのがあったりで どれがウニの味なのか
よく分からずに 今に至ります。
ウニ好きの友人は 先日の ハマ寿司での
ウニ祭りに行って ウニばかり食べたと言っていました。
返信する
もにもにさんへ (kiko)
2020-08-24 15:47:58
もにもにさん、ウニです。
雲丹醤油は、YouTubeでご存知だったのですね。
昔よく食べた、イカとウニの和え物が食べたくなり
昨日、早速イカの刺身を買ってきました。
雲丹醤油なので、和え物にしないでつけて食べましたが
あのウニの濃厚な味が堪らなく美味しかったです。

ウニ祭りがあるのですね。
数十年前に、隠岐の島の海岸で右足の親指に
ウニのトゲが刺さり、いまも刺さったまま残っています。
化膿することも無く、黒い形が今でも確認できます。
トゲが刺さったウニは美味しく頂きました。

アボカドを買ってきたので
今日は、アボカドナムルに挑戦します。
コメントありがとうございます。
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