ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ホットケーキとパンケーキ、

ウインナーとソーセージ、

パフェとサンデー、

似ているようで、実はちょっと違うものだったりすものってありますよね。

まあ、だいたい一緒にされてて、厳密に区別しているところでは区別している、という程度のものもあると思いますが・・・・。

 

ホットケーキはパンケーキの一種だけど、より厚いものを指すそうで、

ウインナーもソーセージの一種ですが、太さが20mm未満のものを特にウインナー(ソーセージ)というとのこと。

パフェは細長い容器に盛り付けられていて、サンデーは丸くて浅い容器に盛り付けられたもの。・・・中身は一緒(笑)。

 

と、まあ、

「どっちでもいいだろう」

というレベルのものかもしれませんけれどね(笑)。

 

でもみなさん、

 

「ごはん」と「ライス」が、これまた厳密には、実は別の物だったというお話はご存じでしょうか。

 

えー。(書いてまたびっくりしてみたり)

 

 

どう思われますか?

 

はい、一番の方。

 

1.「名前が違う!」

 

ええ、それはそうなんですけどね。

 

はい、そちらの方。

 

2.「ごはんさんはいないけど、ライスさんはいる!」

 

ええ、それもまあ。国務長官とかね。

 

3.「ごはんはお茶碗に盛り、ライスはお皿に盛る!」

 

おお、これはかなりイメージに近いかも、ですね。

 

はい、それでは、お答えをば。

 

 

「ごはん」

自宅でお米を食べる時と同じように、水からお米を炊いて水がなくなった頃に炊き上がり、という方法で炊かれています。

粘りがあり、日本人が好む食感になっています。


「ライス」

一方、ライスは、外国人好みになるように炊かれています。

上記のように普通に炊くのではなく、途中で水を捨てて蒸すことで、サラッとした炊き上がりになります。

日本では昔、「干し飯(ほしいい)」を作る際にこの炊き方が用いられていましたが、現在はほぼ使われていません。

 

えー、そうなのー?

 

うーむ。

わかったような、わからないような。

そもそも、

だからなんだ、何なんだ、的な(笑)。

 

でも、着実にポイントは溜まっております(でも、この写真は今日のものではないのですよ。今日は終日レッスンだったので、餃子はね)。

 

あ、そちらの方。

4.「ごはん大学はないけど、ライス大学はある!」

 

ライス大学HP

ほんとだ

 

おお、ノーベル賞受賞者を三人も出してる。

やっぱり、ご飯沢山食べると、頭にもいいんじゃないかな。

 

あ、ライスか。

 

ではー。



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