ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今日は、気持ちのよいお天気でしたー

すっかり秋本番。

ちょっと近所を散歩もしましたが、空気の、まあ美味しいこと

 

頂き物のぶどうが、届きました

ぶどうは、お酒にしたのも勿論大好きですが、
こうしてフルーツのままでも、美味しいですよねー。

つめたーく冷やしてね、こう、パクパクっと

何粒でもいけてしまいます。

 

ちなみにね、僕の場合、こういう大きなブドウは、大抵皮ごと食べてしまいます。

巨峰とかピオーネとかマスカットとか、もう、皮の渋みがうまいなーなんて思ったりするんですが、

見てると、まあ、半分くらいの方は皮は食べないような気がしますが、どうなのでしょうね。

 

でも、デラウェアっていうのかな、あの小さい粒の種なしブドウ(子どものころ良く食べましたねー)は、皮は食べないんですけど、

考えてみたら、不思議ですねえ。なんでだろう・・・?

単なる、子どもの頃の習慣がそのままになってしまっているでしょうか(子どもの頃は、巨峰とかも皮を剥いて食べていた覚えがあります)。

それとも、デラウェアは皮は美味しくないのでしょうか。

 

・・・まあ、食べてみればいいんですけどね、しのごの言ってないで。

って、頂いた中にデラウェアは無いので、すぐには確かめられないんですけどね。

八百屋さんに行って、「ちょっと試食させてください」って言って試してみればいいのか。

 

・・・っつか、ひと房買えばいいじゃんね(笑)。

 

 

で、これは皆さんあまりされないかもしれませんが、時には巨峰とかマスカットでは、皮どころか、種も、

食べちゃうときもあります。

(出すのがめんどい、というわけでも無いんですけど、なんとなく「いっかー」って)。

・・・まあ、ちょっとバリバリしますが(笑)。

 

これはね、特別「その方が美味しいですよ」というものではありませんのでー。念のためね(笑)。

 

ブドウは、ジューサーでジュースにしても美味しいですよねー。

あ、そうそう、ワインのおつまみとしても最高なんですよね(←さっきから絵文字が違いますけどね。←といって、これを巨峰と言い張るのも。)。

 

いやー、こりゃー、今夜はワインだなー。

 

でも、買ってあった揚げ出し豆腐食べなきゃですから、それと、ぶどうと、ワイン。

 

うーん、いいのかなー。

いいですよねー。

美味しければ、もう、なんでもいいんですよー(笑)。

 

ではー。



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