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家にある物で!簡単作り

2024-09-02 04:22:10 | 日記
近所の優しい方が持って来た家庭菜園の採りたて「空芯菜」&「モロヘイヤ」で、自分が家庭菜園をやらないから、いつも感謝しながら感心もしています。料理作りが嫌いと言っても、その時は食材を無駄なく何かを簡単で好きな物でも作ろうと考えています。 (附近的好鄰居拿來的家庭菜園所種的「空心菜」&「帝王菜」、自己沒有菜園、所以一直都存著感謝和佩服的心情。雖然並不喜歡做菜、但又不想浪費食材和辜負好意、這時就會想想要做些什麼簡單又好吃的東西。)

「空芯菜」は、マッシュルームとたっぷりの大蒜、唐辛子を炒めました。 (把「空心菜」和蘑菇、用多量的大蒜、辣椒炒在一起。)

「モロヘイヤ」は、茹でて明太子を加えて混ぜ合わせました。 (燙過後的「帝王菜」、拌入辣魚子一塊兒吃。)

スーパーでこんな新鮮で真っ赤な「唐辛子」がありまして、しかも安い100円でしたので、すぐ買いました。 (在超市看到這麼新鮮的大紅辣椒、又僅日幣100円、買上就買了回家。)

それを中華風唐辛子の塩漬け「辣椒醬」を作った。赤唐辛子の他に、大蒜、豆鼓[トウチ]、胡麻油、塩、砂糖を入れました。それは自分が好きな味だから、非常に美味しい~。 (用它做了「辣椒醬」。食材除了紅辣椒、還有大蒜、豆鼓、麻油、塩、糖。自己喜歡的醬料之一、所以覺得極為美味~。)

雨が降っていて、外食をやめて、家で「ワンタン」を作った。 (下雨天沒有出去外食、在家做了「餛飩」。)

その日は「ワンタン」を焼いた。つけダレはその自家製「辣椒醬」。 (這天做的是「煎餛飩」。醬料就是自做的「辣椒醬」。)

って、その辣椒醬に挽肉と刻んだ生姜を入れて炒めたら、「冷やし中華」の具材にもなります。 (在醬料裏加入碎肉、薑末炒一下、也可做為「辣醬冷麵」的材料。)

豆腐専門店の美味しい豆乳を買いたいから、行って序に食べた昼ランチ。定食の中にある生ゆばのてんぷら、ゆば巻き海老、そしてゆばさし、皆が飽きない位素晴らしい。 (想要在豆腐專門店買豆漿、順便在那兒吃的午餐定食。定食中的用豆腐皮包的炸蝦、現做的新鮮豆腐皮、都是吃不厭的品目。)

さて、買って来た豆乳はまろやかで優しい味わいの「豆乳スープ」を作った。左側は、貰った空芯菜で作った「空心菜のお浸し」。実は、中華風のお浸しはかつお節をのせないのは普通です。 (用買回來的豆漿所做的「鹹豆漿湯品」。左側是用近鄰拿來的空心菜所做的「燙空心菜」。)

鍋に胡麻油を入れて中火で豚バラ肉を炒め、好みの野菜、キノコ類等[今度は:ポテト、大根、人参、シメジ、葛切り]と水を入れ、弱火で20分煮たら、お好きな量の味噌で味を整えて、そして豆乳も入れたら完成。 (先在平鍋裏炒香五花豬肉、加入自己所喜歡的青菜、菇類等[這天加入的是:馬鈴薯、白蘿蔔、紅蘿蔔、姫菇、葛粉條]及水、弱火煮20分鐘、用味噌調味後、加入豆漿及可。)

そろそろ期限切れの胡桃が結構あって、得意料理「胡桃小女子」を沢山作った。 (有許多快要到期的「核桃」、用它們做了「小魚乾核桃」。)

アメリカ産大粒でしっかりした歯触り胡桃が、サクサクでお酒のおつまみとしても旨いし (美國産的大粒脆脆核桃、也是下酒珍品。)

いっぱい増えてきた庭の[ジェノベーゼ]バジルを採って、家にあった材料[オリーブオイル、粉チーズ、胡桃、大蒜]と一緒に「バジルソース」を作った。 (庭院中的「九層塔」正茂盛、與家中現有的[橄欖油、起司粉、核桃、大蒜]做了「九層塔醬」。)

冷凍庫内にあったスーパーの冷凍「ピザ」の上に、「バジルソース」を塗って、トースターで焼くだけでコクも加わり、より一層美味しい。。 (冷凍庫有在超市買的「披薩」、塗上「九層塔醬」後、在烤箱烤一下即可、更増美味。)

バジル、ナッツ、チーズ、大蒜は、皆が香の良い物で。ソースは魚類、肉類、パスタ…等にもいいね。 (九層塔、核桃、起司、大蒜都是具有香味的食材。用在魚類、肉類、義大利麵…等料理上也不錯。)

「梨」の季節で、大きな梨を買いました。 (正是「梨子」的季節、買了些大的梨子。)

フライパンでネットの梨のケーキレシピを見て、初めて作った「梨のコンポート」。 (Pear Compote) (用平鍋依照網上的食譜、第一次所做的「法式燉梨果凍」甜品。)

うまく出来て良かったです (可稱是成果不錯)

又2枚目を作って、なんかデザートがいっぱいになった! (馬上又做了第2個、家中的蛋糕甜點不少。)

近隣さんがくれた種無し「巨峰」&「マクワウリ」。「マクワウリ」は自分で作った物だって。 (這也是鄰人所送的「巨峰葡萄」&「香瓜」。説是自己種的「香瓜」。)

メロンの仲間「マクワウリ」って、台湾には沢山あるので、食べた事が勿論あるし、程よい甘さで、馴染みのフルーツです。そのまま冷蔵庫に冷やしてから食べました。 (「香瓜」是哈蜜瓜的一種、甜度適中、台灣很多、是常吃並不陌生的水果。放在冰箱裏冰過後切了吃。)

巨峰はたっぷりの粒を使って、「ぶどう寒天ゼリー」を作った。 (用了許多巨峰葡萄的果粒、做了「葡萄果凍」。)

家に緑豆がいっぱいで、煮て粗熱が取れたら一口サイズの製氷皿に入れて、冷凍室に凍らして「緑豆アイス」に。アイスを食べたい時、それも簡単で美味しく仕上がるアイスデザートです。 (家中有許多的綠豆、煮了冷却後倒入製冰盒中、放進冷凍室裏冷凍、即成一口大的「綠豆冰」。想要吃冰品時、也是簡單美味的一種。)
Easy Homemade Foods

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