ビューティを見つけ

楽しい一日も悲しい一日も身近な美しさを見つけ

なんでも美味しい中華料理や台湾料理

2023-06-13 02:29:58 | 日記
ご飯作りたくない時、すぐ近所の中華料理や台湾料理のお店に行って食べて来るから、何しろ値段も手頃で、料理は値段の割にはボリュームがあるし、こんなに美味だったと言えなくでもまぁまぁ文句なしの美味しさがあります。これは、近所の中華料理のお店で食べた「麻辣牛肉ジャガイモ煮込み」ランチ定食、[780円]。 (不想做飯時、馬上就會去附近的中國料理店或台灣料理店去吃、因為不但價錢不貴、分量也多、雖然不能説是極為美味、以它的價位而言可以説是沒有怨言的美味。這是、在附近中華餐館所吃的「麻辣牛肉煮洋薯」午餐定食、[日幣780円]。)

「麻辣牛肉ジャガイモ煮込み」の牛肉は、柔らかくて美味しかった。 (「麻辣牛肉煮洋薯」的牛肉煮很嫩、味道不錯。)

これは夜に行って食べたディナーなので、ちょっと何皿の単品を頼んで、残ったら持って帰るつもりだった。 (這是去吃的晚餐、多點了幾道菜、認為吃不完可以帶回去吃。)

これは「クコの実と棗のお茶」。本来は350円だったが、いつも行ってるからお店は優しく無料にしてくれた。 (店裏的「枸杞紅棗茶」。原本是日幣350円、因為是常去的客人、所以店方並沒有算錢、免費的。)

「エビマヨネーズ」一品料理、[780円]。 (單品「蛋黃醬蝦仁」、[日幣780円]。)

「鉄板黒胡椒牛肉」も良かった、[980円]。 (「黑胡椒鐵板牛排」很好吃、[日幣980円]。)

「麻婆豆腐」一品料理、[480円]。 (單品「麻婆豆腐」、[日幣480円]。)

取り皿にあるのは「エビマヨネーズ、黒胡椒牛肉、棒々鶏[サービス料理]、野菜」、色々食べられて嬉しいです。 (盤上有「蛋黃醬蝦仁、黑胡椒牛排、棒棒雞[免費小皿]、青菜」、很高興有多樣可以品嚐。)

「麻婆豆腐」は辛いから、好きです。 (「麻婆豆腐」是辣的、很喜歡。)

「ピータン豆腐」一品料理です。別に頼んで持って帰った、[380円]。 (單品「皮蛋豆腐」、點了帶回家、[日幣380円] 。)

これは、また近所の別の台湾料理屋さんで食べた「ナスの台湾土鍋&台湾ラーメン」ランチ定食、[1,380円]。 (這個是、在附近的台灣料理店所吃的「台式茄子鍋&台灣麵」午餐定食、[日幣1,380円]。)

「ナスの台湾土鍋」はコクがあって、いい味でした。 (「台式茄子鍋」味道濃厚、好吃。)

濃い旨みと辛みがある「台湾ラーメン」 (辣味濃厚的「台灣麵」)


定食の小皿「海老フライ」 (定食裏的「炸蝦」)


「五目パリそば」は物凄いボリュームがあるし、太めの揚げた中華麺の上に、海鮮と色んな野菜をたっぷり入れて、とろみを付けた餡なので、これもクセになる一品で、そして[770円]は結構安いと思い。 (「什錦兩面黃麵」是將微粗的麵炸成焦黃後、在上面淋上海鮮和各種青菜的醋溜醬、有它令人垂涎不忘的味道。且分量多、[日幣770円]真的不貴。)

「豚足の煮込み」と「春巻」は、単品で頼んだ2皿。 (「滷豬腳」和「春卷」2樣菜、都是點了單品。)

「豚足の煮込み」はとても柔らかく煮込んであり、[880円]。 (「滷豬腳」煮的很柔嫩、[日幣880円]。)

「春巻」も中華料理の人気者で、[550円]。 (「春卷」也奪人喜愛、[日幣550円]。)

でも、近所のお店で食べられない台湾風や中華風の食べ物も勿論あります。例えばこの「小米[シャオミー]粥」、「小米」は粟(アワ)の事です。ひよこのように明るい黄色で、とろっとしていて、そのまま白いお粥と同じ食べ方と、砂糖を加えて甘くしたお粥もあるけど、栄養があって、美味しいし。写真は今度帰った時に台湾で食べた「小米粥」。お椀に書いてある「朱記」は台湾でとても有名な専門店です。 (但是、在附近吃不到有些台灣和中國口味的食品、如這個這次回台所吃的「小米粥」、可吃淡味的或加點糖、既營養又好吃。碗上寫有的「朱記」是台灣有名的專門店。)

これも同じお店で食べた人気なおやつ:肉汁たっぷりの「牛肉餡餅」。「牛肉餡餅」とは牛肉と野菜の餡を小麦粉で出来た生地で包み平たく伸ばし油で焼いた餅。地元では知らない人はいない程超有名な食べ物です。美味しくて大好き。 (這也是在「朱記」所吃的「牛肉餡餅」、在本地可是人人知曉的名物。)

同じ時に、屋台で頂いた台湾のB級グルメ:魯肉飯[豚挽肉ライス]、魯蛋[味付けタマゴ]、脆筍[味付け筍]…等。 (同時期、在夜市所吃的台灣B級小吃、有:魯肉飯、魯蛋、脆筍…等。)

台湾のローカル居酒屋で食べた「居酒屋料理」。みんな旨くて安くて、楽しいから恋しくて行きたくなるんのですね! (在居酒屋所吃的平價料理。既好吃又便宜、快樂的場所總是令人想念和想去咧!)
Delicious Chinese Foods & Taiwanese Foods