青森の毛豆を頂いたので・・・
早速、豆漬けを作っている妻!
小春ちゃんお母さんのアドバイスをもとに、作ってみました。
前日に毛豆を茹でてから、一晩水にさらして、あく抜きを施したもの。
それに、我が父の育てた唐辛子を加えて・・・
「ちょっとしょっぱい位の塩水」を、ひたひたより少ない目に加えました。
こんなものだろうか・・・
今回、塩水には、この塩を使ってみました。
どうも韓国で作られているらしい、昔ながらのお塩の味のようです。
(ちゃんと説明文読んでないのですが・・・)
少し硫黄っぽい(ゆで卵みたいな)風味がします。
うみうまさんからの頂き物です。
(すべて頂き物で作ってしまいました)
今回、豆漬けは初めてですので。
この大きさ。
まあ・・・
つけもんやの嫁なのですが、自分では漬けないので、いつもこの漬け方です。
(豆の二倍の重さにしましたよ。)
(あと、蜂蜜は使うので、養命酒の瓶に替えました)
あとは、発酵を待つのみ・・・
なんですが。
一日たった今日。
様子を見てみたのですが・・・
あ、あの・・・
なんか。
臭いんですけど・・・
やばい?
臭すぎます。
大丈夫でしょうか?
(なんか、しば漬を初めて買ったお客さんからの問い合わせのよう・・・)
ちょっと塩水の濃度、薄すぎたのでしょうか?
大丈夫?
これは、発酵してるのか、腐ってるのか?
なんか、後者のような匂いなのですが・・・
糸は引いてないんですけど。
とりあえず、さっき、二房食べてみました。
今のところ、異常なし・・・
ほんのり酸味がしました。
あの。
小春ちゃんお母様、これで良いのでしょうか?
早速、豆漬けを作っている妻!
小春ちゃんお母さんのアドバイスをもとに、作ってみました。
前日に毛豆を茹でてから、一晩水にさらして、あく抜きを施したもの。
それに、我が父の育てた唐辛子を加えて・・・
「ちょっとしょっぱい位の塩水」を、ひたひたより少ない目に加えました。
こんなものだろうか・・・
今回、塩水には、この塩を使ってみました。
どうも韓国で作られているらしい、昔ながらのお塩の味のようです。
(ちゃんと説明文読んでないのですが・・・)
少し硫黄っぽい(ゆで卵みたいな)風味がします。
うみうまさんからの頂き物です。
(すべて頂き物で作ってしまいました)
今回、豆漬けは初めてですので。
この大きさ。
まあ・・・
つけもんやの嫁なのですが、自分では漬けないので、いつもこの漬け方です。
(豆の二倍の重さにしましたよ。)
(あと、蜂蜜は使うので、養命酒の瓶に替えました)
あとは、発酵を待つのみ・・・
なんですが。
一日たった今日。
様子を見てみたのですが・・・
あ、あの・・・
なんか。
臭いんですけど・・・
やばい?
臭すぎます。
大丈夫でしょうか?
(なんか、しば漬を初めて買ったお客さんからの問い合わせのよう・・・)
ちょっと塩水の濃度、薄すぎたのでしょうか?
大丈夫?
これは、発酵してるのか、腐ってるのか?
なんか、後者のような匂いなのですが・・・
糸は引いてないんですけど。
とりあえず、さっき、二房食べてみました。
今のところ、異常なし・・・
ほんのり酸味がしました。
あの。
小春ちゃんお母様、これで良いのでしょうか?
「言い忘れたけど」と
豆をひと並べしたら そこへ塩を振り また豆を並べ塩を振り ところどころに唐辛子をいれ 最後に塩水を入れると!
そんな大切なことを言い忘れていたそうです。
でもまだぜんぜん大丈夫ですので 妻様 豆を引き上げて 面倒でももう一度塩水を作り 塩を振って 仕込みなおしてください。
カビは気にしなくてもいいですよ~
これから先 きちんと仕込んでも ぶくぶくしてきますので。
ごめんなさいね~
母を きつく叱っておきますので
こちらのほうでも これから先の豆漬けの様子UP出来たらのせますね。
こちらも、もっときちんと聞いておけば良かったですね。
なんせ、頂いたメールを見て、うろ覚えで・・・
途中、忘れたら、携帯出して、受信メール見直して、またやる・・・みたいなことをしてました。
きちんと、紙に書いておかないといけませんね。
近頃、本と、いい加減な生活をしていて。
昔は5年以上きっちりつけていた家計簿・・・
こちらに引っ越してきてからは、つけなくなり。
先月の絵画教室の月謝、払ったか払ってないのか、思い出せない・・・
そんななので、口座の残高不足で督促が来たりするのです。
ですから、お母様のせいではありませんよ。
でも、それとは別に、豆漬けはいただきたいです。
交換はできませんが・・・