京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

豆漬け・その2

2007-09-29 21:12:31 | 妻!の料理
青森の毛豆を頂いたので・・・
早速、豆漬けを作っている妻!

小春ちゃんお母さんのアドバイスをもとに、作ってみました。

前日に毛豆を茹でてから、一晩水にさらして、あく抜きを施したもの。



それに、我が父の育てた唐辛子を加えて・・・
「ちょっとしょっぱい位の塩水」を、ひたひたより少ない目に加えました。



こんなものだろうか・・・



今回、塩水には、この塩を使ってみました。
どうも韓国で作られているらしい、昔ながらのお塩の味のようです。
(ちゃんと説明文読んでないのですが・・・)
少し硫黄っぽい(ゆで卵みたいな)風味がします。
うみうまさんからの頂き物です。

(すべて頂き物で作ってしまいました

今回、豆漬けは初めてですので。
この大きさ。



まあ・・・
つけもんやの嫁なのですが、自分では漬けないので、いつもこの漬け方です。
(豆の二倍の重さにしましたよ。)
(あと、蜂蜜は使うので、養命酒の瓶に替えました)

あとは、発酵を待つのみ・・・
なんですが。

一日たった今日。
様子を見てみたのですが・・・



あ、あの・・・
なんか。
臭いんですけど・・・
やばい?
臭すぎます。

大丈夫でしょうか?

(なんか、しば漬を初めて買ったお客さんからの問い合わせのよう・・・)

ちょっと塩水の濃度、薄すぎたのでしょうか?
大丈夫?
これは、発酵してるのか、腐ってるのか?
なんか、後者のような匂いなのですが・・・

糸は引いてないんですけど。

とりあえず、さっき、二房食べてみました。
今のところ、異常なし・・・

ほんのり酸味がしました。

あの。
小春ちゃんお母様、これで良いのでしょうか?

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2 コメント

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こちらより (小春の母)
2007-09-30 11:12:34
いま母に電話して聞いてみましたら・・・

「言い忘れたけど」と


豆をひと並べしたら そこへ塩を振り また豆を並べ塩を振り ところどころに唐辛子をいれ 最後に塩水を入れると!

そんな大切なことを言い忘れていたそうです。

でもまだぜんぜん大丈夫ですので 妻様 豆を引き上げて 面倒でももう一度塩水を作り 塩を振って 仕込みなおしてください。

カビは気にしなくてもいいですよ~
これから先 きちんと仕込んでも ぶくぶくしてきますので。

ごめんなさいね~
母を きつく叱っておきますので

こちらのほうでも これから先の豆漬けの様子UP出来たらのせますね。
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お母様によろしくです。 (小春ちゃんお母様)
2007-10-02 21:32:54
言い忘れだなんて・・・
こちらも、もっときちんと聞いておけば良かったですね。

なんせ、頂いたメールを見て、うろ覚えで・・・
途中、忘れたら、携帯出して、受信メール見直して、またやる・・・みたいなことをしてました。
きちんと、紙に書いておかないといけませんね。

近頃、本と、いい加減な生活をしていて。
昔は5年以上きっちりつけていた家計簿・・・
こちらに引っ越してきてからは、つけなくなり。
先月の絵画教室の月謝、払ったか払ってないのか、思い出せない・・・
そんななので、口座の残高不足で督促が来たりするのです。

ですから、お母様のせいではありませんよ。

でも、それとは別に、豆漬けはいただきたいです。
交換はできませんが・・・
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