日々、茄子のしば漬のアレンジを考えている妻!。
あるひらめきがありまして、昨日調理とあいなりました。
「茄子のしば漬と、オリーブオイルは合う。」
「それに醤油を加えると、なお美味い。」
「何となく、それを焼肉したときの鶏肉にのせてみたら、美味しかった。」
「これはイケルのではないか。」
この行程に、少々のアレンジを加えまして、ある料理を作ってみました。
1・醤油ソースを作る。
小鍋に、バルサミコ酢と醤油を一対一くらいで入れ、適量(加熱して、とろみが付くように)砂糖を加える。
加熱して、最終的にとろみ・粘りが付くくらいまで、水分を飛ばす。
さましておく。
2・しば漬とオイルをあわせる。
今回、山中油店さんで購入したレモンオリーブオイルを使用しましたが。
お好みで・・・
茄子のしば漬に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせておきます。
3・鶏肉を焼く。
岩塩(普通ので十分ですが・・・)をふった鶏肉を、硬くなり過ぎないように焼きます。
今回、手間の都合から、フライパンで焼きましたが、本当は、グリルや網焼きでじっくり火を通すのが理想です。
4・盛り付け。
お皿に、グリルした鶏肉を盛り付け、その上に、オイルであえたしば漬を適量のせる。
最後に、醤油ソースを回しかけ、あわせながらいただきます。
盛り付けが下手っぴで、思っていたのとなんか違うけど・・・
本とは、醤油ソースにもっと粘り気を出して・・・
一緒にかけずに、フランス料理みたいに、鶏肉の周りに、まわしかけると綺麗になると思います。
(ほら! 色合いが綺麗でしょう。)
あとは、初心者は、しば漬を細かく刻んで、量を控えめにしたら、万人受けする料理になるでしょうね。
(自評)
・素晴らしく、味に統一感があります。
・オイルに、しば漬を入れると、酸味が和らぎ、すごく食べやすくなります。
しば漬だと気づかずに、食べてしまうのではないでしょうか。
・バルサミコの醤油ソースは、むちゃくちゃ美味しいね~
・レモンオリーブオイルは、熟成された味わいです。
単に、オリーブオイルとレモンの絞り汁を入れた味とも、また違う味わいです。
この具材で、ハンバーガーとかホットドッグとか作ったら、まんざらでもないんでは・・・と思っちゃいました。
アイデア盗まないでね、某大手さん!
いや、使っても良いけど、ぜひ御一報を!
でもって、作る時は、辻しばのしば漬を使ってね~。
辻しば・しば漬販売促進部でした。
あるひらめきがありまして、昨日調理とあいなりました。
「茄子のしば漬と、オリーブオイルは合う。」
「それに醤油を加えると、なお美味い。」
「何となく、それを焼肉したときの鶏肉にのせてみたら、美味しかった。」
「これはイケルのではないか。」
この行程に、少々のアレンジを加えまして、ある料理を作ってみました。
1・醤油ソースを作る。
小鍋に、バルサミコ酢と醤油を一対一くらいで入れ、適量(加熱して、とろみが付くように)砂糖を加える。
加熱して、最終的にとろみ・粘りが付くくらいまで、水分を飛ばす。
さましておく。
2・しば漬とオイルをあわせる。
今回、山中油店さんで購入したレモンオリーブオイルを使用しましたが。
お好みで・・・
茄子のしば漬に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせておきます。
3・鶏肉を焼く。
岩塩(普通ので十分ですが・・・)をふった鶏肉を、硬くなり過ぎないように焼きます。
今回、手間の都合から、フライパンで焼きましたが、本当は、グリルや網焼きでじっくり火を通すのが理想です。
4・盛り付け。
お皿に、グリルした鶏肉を盛り付け、その上に、オイルであえたしば漬を適量のせる。
最後に、醤油ソースを回しかけ、あわせながらいただきます。
盛り付けが下手っぴで、思っていたのとなんか違うけど・・・
本とは、醤油ソースにもっと粘り気を出して・・・
一緒にかけずに、フランス料理みたいに、鶏肉の周りに、まわしかけると綺麗になると思います。
(ほら! 色合いが綺麗でしょう。)
あとは、初心者は、しば漬を細かく刻んで、量を控えめにしたら、万人受けする料理になるでしょうね。
(自評)
・素晴らしく、味に統一感があります。
・オイルに、しば漬を入れると、酸味が和らぎ、すごく食べやすくなります。
しば漬だと気づかずに、食べてしまうのではないでしょうか。
・バルサミコの醤油ソースは、むちゃくちゃ美味しいね~
・レモンオリーブオイルは、熟成された味わいです。
単に、オリーブオイルとレモンの絞り汁を入れた味とも、また違う味わいです。
この具材で、ハンバーガーとかホットドッグとか作ったら、まんざらでもないんでは・・・と思っちゃいました。
アイデア盗まないでね、某大手さん!
いや、使っても良いけど、ぜひ御一報を!
でもって、作る時は、辻しばのしば漬を使ってね~。
辻しば・しば漬販売促進部でした。
(これも、名前で分けて欲しいくらいです。)
パンに付けて食べると、味の違いがよく分かるから、やっぱり、この食べ方が一番好きです。
私、フランスパンに付けて食べるより、普通の食パンにつけるほうが好きです。
ふかふかのパンに、しっとり付けるのが、お気に入りです。
(ヤマザキのパンで十分です。)
私の試食で、美味しいと思った順が、値段の順でした。
ああ、なるほどね~と思いました。
500で、3500円だったら、結構な価格ですが・・・おいしそうです。
国産で、小豆島とか岡山のとかありますけど、あれはどんなでしょうね。
今度、試してみたいものです。
(ハンドクリームのは、刺激がなくて、良かったですけど。)
確か前にもお知らせしたかな?
楽天の中のお店で イタリアのトスカーナより輸入販売しているんですが
青々しい香りと フルーティー~な味わい
今のところ私の中で1番です。
つい最近追加輸入をしたらしいので買えると思いますよ~
500ミリリットルで 3500円くらいかな?
後でお店の情報お知らせしますね。
我家にも11月に予約して購入したのが2本大切にしてあります。
差し上げたのも美味しいでしょう~
あれも日本では売っていません。
個人輸入しているみたいです。
11月に予約を取るので その時もお声をかけますね~
私の創作料理を見て、そう思ってくださるなんて、やっさんさんは、きっと私と同じ味覚の持ち主ですね~、きっと。
(これは、褒めているのか、けなしているのか・・・)
実は、前々から、主人の若!が「ホットドッグにしば漬入れたら、美味い!」と言うてまして・・・
だいたい、しば漬・ホットドッグの連想が気持ち悪いから、聞き流してたのですが。
確かに、まんざらでもないかも。
全粒粉の固めのパン、シシカバブのような肉々しい感じのソーセージ、を使って作れば、なかなかイケルのではないかと思います。
(思うだけで、作ったことはないんですが)
次回は、鶏肉グリル「完成版」を投稿しますね。
今度から、味見して買うべきだとつくづく思いました。
青臭い匂いは、加熱で少しは和らぐでしょうか。
実は、きのうも若!が山中油店に行き、オイルを見本を買ってきました。
味見して・・・比較的、頂いたオイルに近い味のもありましたよ~。
祇園祭の販売には、こちらを持って行くつもりです。
頂いたオイルは、見事に「パン用」で完食してしまいました。
次に注文する時には、うちのもよろしくお願いしますね~。
旅の事も書いてくださり 読んではいたんですが コメントを書く 体力 じゃなくて・・・
熱があったので 自分のブログを書くのが精一杯でした~
今日は 熱も下がり 良い子でお家にいます。
ついに妻様もオリーブオイルのレベルアップにはまってしまったんですね~
我家も一昨年より 美味しいのを口にしたとたん・・・
普通のEXバージンオイルは 炒め物専用になってしまいました。
先日教えて頂いた油やさんのも今から使うのが楽しみ~
また11月には新物の予約が始まるので それまでに楽しませて頂こうと思っています!!
次は バルサミコ酢のレベルアップかな~
バルサミコ酢 14年物が我家にあるんですが
もったいなくて使えないでいます
これまたマイルドで美味しい~~
今度手に入ることがあったら買っておきますね!
私は お肉を焼いた後のフライパンに ニンニクのスライスをいれ火を入れたところにバルサミコと醤油を少し入れ軽く火を入れて作ったソースをお肉にかけるのが大好きです
しば漬け 色んな物に使えそうです!
今度 フォカッチャにのせてみようかな~なんて!
ピザにもあいそうだね!!
是非是非 アーリオオーリオペペロンチーノに入れてみて~
今月のお教室では これをやる予定です
何でも食べれる味覚ですから・・・・
(まずいものでも食べれるように、育てられた)
頂いたオイルは、あっという間に無くなりまして。
今回ので、3代目。
いえ、本とはもう一本あるのですが、安物で、青臭すぎて・・・
(とてもじゃないけど、パンにつける気もしません)
どういうふうに値段をつけるのか分かりませんが、高いオイルはやっぱり美味しいんだ!と思いました。
創作料理、けっこう犠牲者が出ますが・・・
今回は、自信ありです。
だって、バルサミコ酢が美味しいんですもん。
この醤油ソースをしば漬にかけて食べたら、しば久さんの「炊きしば」の味になりました。
是非作ってみたいです。もちろん、辻しばのしば漬けで
いつ買いに行けるかわからないけど、その時は宣伝させて下さいね^^