早いもので、いよいよ明後日から新宿伊勢丹さんでの催事出店が始まります。
今年はお父さん、気合入ってる。
(毎年ですが。)
来年こそ、呼んでもらえなくなるかもしれない・・・
そういう、みずものですから。この仕事。
かといって、あんまり無難にやってますと、面白みにかけ、売り上げも平坦。
下がることがあっても、あがることはありません。
だもんで、今年は思い切って、発酵もので勝負。
同業者の皆様は、この試みがいかに無謀であるかお分かりかと思いますが。
とどのつまり、関東では酸っぱい漬物がぜーんぜん売れまへん。
わてらは、これがうまいと思っておるのですけどね。
売れまへん。
売り上げ重視で行くと、無難に、調味液漬を売っておるほうが、何かと都合がよいのですが。
発酵もの。
酸っぱいし、臭いし、塩分濃いし。
売り手的には、「試食せずに買うとくれー。」と思ってしまいます。
だって、試食されたら、「酸っぱい!まずい!おいしくない。」って言われるんですもん。
正直、調味漬売って、「あら、美味しいわね。」と買ってもらうほうが楽です。
だけどね。
わてらは、しばづけ屋。
しばづけ屋のプライドかけて、発酵ものを売るのでございます。
どうなることかなー。
まったく予想がつきません。
一番選手、白菜ぬか漬け。
ちょっと漬かりが浅くて、酸味が出てない、とか、若!が言うてましたな。
大丈夫だろうか。
でもね。
わたしら、胃腸が弱ってるとき、これに醤油と生姜かけて食べるのが一番のおかずなんですわ。
ただし、輸送費、宿泊費等のコストが乗るぶん、白菜漬のクセに、ちょっとお高くなってますが、お許し下さいませ。
若!もきばって真空しております。
十年前と変わらぬ衣装。
相変わらず、物持ち良いなあ。
さあさあ、若!
ここが、天下の分け戦。
いつもの貧乏生活とおさらばして、ベンツぶいぶい乗り回す生活を手に入れられるか。
帰ってきたら、東条湖ランドだなんていわんと、ハワイくらい行っちゃいましょうよ。
さてさて。
ともかく、東京には、そういう野望をはらんだものが沢山渦巻いております。
(少なくとも、田舎もんはそう思うのです。)
経済の中心地ですからね。
どうしても気合が入ります。
じゃーん!
頑張ってくれたまえ。
その他。
発酵もの・選手は、本漬けのいりぬかたくあん(田舎のくさいやつ)、いつものナスのしばづけ、丸すぐきです。
ほんとーに、だいじょぶか?
後は、味しば、刻みすぐき、千枚漬、みぶな、割大根だけだそうです。
(これでも、かなり種類を減らした。)
正直、不安です。
立川催事の時には、普段どおりの品揃えでするそうですので、胡瓜のしば漬とかご用命の方は、こちらでどうぞ!
(中途半端だなー。)
今年はお父さん、気合入ってる。
(毎年ですが。)
来年こそ、呼んでもらえなくなるかもしれない・・・
そういう、みずものですから。この仕事。
かといって、あんまり無難にやってますと、面白みにかけ、売り上げも平坦。
下がることがあっても、あがることはありません。
だもんで、今年は思い切って、発酵もので勝負。
同業者の皆様は、この試みがいかに無謀であるかお分かりかと思いますが。
とどのつまり、関東では酸っぱい漬物がぜーんぜん売れまへん。
わてらは、これがうまいと思っておるのですけどね。
売れまへん。
売り上げ重視で行くと、無難に、調味液漬を売っておるほうが、何かと都合がよいのですが。
発酵もの。
酸っぱいし、臭いし、塩分濃いし。
売り手的には、「試食せずに買うとくれー。」と思ってしまいます。
だって、試食されたら、「酸っぱい!まずい!おいしくない。」って言われるんですもん。
正直、調味漬売って、「あら、美味しいわね。」と買ってもらうほうが楽です。
だけどね。
わてらは、しばづけ屋。
しばづけ屋のプライドかけて、発酵ものを売るのでございます。
どうなることかなー。
まったく予想がつきません。
一番選手、白菜ぬか漬け。
ちょっと漬かりが浅くて、酸味が出てない、とか、若!が言うてましたな。
大丈夫だろうか。
でもね。
わたしら、胃腸が弱ってるとき、これに醤油と生姜かけて食べるのが一番のおかずなんですわ。
ただし、輸送費、宿泊費等のコストが乗るぶん、白菜漬のクセに、ちょっとお高くなってますが、お許し下さいませ。
若!もきばって真空しております。
十年前と変わらぬ衣装。
相変わらず、物持ち良いなあ。
さあさあ、若!
ここが、天下の分け戦。
いつもの貧乏生活とおさらばして、ベンツぶいぶい乗り回す生活を手に入れられるか。
帰ってきたら、東条湖ランドだなんていわんと、ハワイくらい行っちゃいましょうよ。
さてさて。
ともかく、東京には、そういう野望をはらんだものが沢山渦巻いております。
(少なくとも、田舎もんはそう思うのです。)
経済の中心地ですからね。
どうしても気合が入ります。
じゃーん!
頑張ってくれたまえ。
その他。
発酵もの・選手は、本漬けのいりぬかたくあん(田舎のくさいやつ)、いつものナスのしばづけ、丸すぐきです。
ほんとーに、だいじょぶか?
後は、味しば、刻みすぐき、千枚漬、みぶな、割大根だけだそうです。
(これでも、かなり種類を減らした。)
正直、不安です。
立川催事の時には、普段どおりの品揃えでするそうですので、胡瓜のしば漬とかご用命の方は、こちらでどうぞ!
(中途半端だなー。)
最近、発酵食品が注目されてますから、健康面を
前面に出していけば成功間違いなし!
でも儲けたら、ベンツやハワイの前に「き、も、の」
やっと風邪が抜けたみたいですが、そちらは
いかがです?
お金より健康第一ですね。
体調第一、その通りです。
数年前には、インフルエンザ?で途中ダウンして帰ってきた若!
以来、冬前にはインフルエンザ予防接種してます。
おかげで、ひどいことにはなりません。
今冬は、口を酸っぱくして言うてきた、パッチ着用、してくれました。
だって、露店や畑、夜の警備、なども、「まだ若いから」という理由で、はかなかったんですよ。
そらー、風邪ひくでしょ!
新宿に行くと、何かと知り合いも多いから。
毎日夜は飲み食い。
それで、体調崩すんだそうです。
他の催事では、そんなに調子悪くならないみたいですし。
せめて、夕食くらいは炭水化物抜きにするとか。
調節してほしいもんですね。
牛のように食らう男です。
そうそう、わたくしも復活しましたよ。
家にあった胃薬、ほぼ無くなりましたので、今日、買いに行きました。
お父さんがみたら、泣いて喜びます。
今ごろ、四苦八苦、用意してるんだろうなあと思います。
企画も難ありですが、ディスプレー、売り手、難ありばかりですからね。
「私が行けば、もっと・・・」なんて、私も大ぼら吹いてますが。
東京とは、どんな恐ろしいとこなのか、分からないので、びびってます。
そうそう。
芹生さんのブログ、毎日拝見してます。
美味しそうな料理!
お腹壊しても、あの写真みて唾液じゅるじゅるしてますので、世話無いなあとおもいます。
これから、積雪の季節。
この坂より先はもっとすごいんでしょうね。
いつも、三千院にあがる配達車が、ここの坂でスリップして、立ち往生してます。
今日のブログで宣伝しても良いかな~??
東京の人も結構みているので!!
沢庵のあの酸っぱいの 後ひくよね~
我が家は漬物は酸っぱいほうが好きだから たまりません!
母がキャベツを浅漬けにしてくれるんですが
ディルの葉を入れてもらい う~んと発酵させてもらいます。
サワークラフトみたいで美味しいのよ
そうそう 前に書いた豆漬けも酸っぱくさせるんですよ~
たっぷり宣伝大歓迎です!!!
小春の母さんの応援、心強いです。
しかし、この記事、東京の人が見ると、どうなんだろうかと思いながら、独断と偏見で書かせていただきました。
小春の母さんみたいな、ありがたい酸っぱい物好き様もいらっしゃるのにね。
でも、本当に、東京ではべったらしか食べないんだと、聞きづてに信じてました。
そうそう、催事成功したさに、必死のブログ書きでしたが。
同業者様が見ていらっしゃることを、すっかり忘れておりまして。
お父さん、行きしの新幹線の中で早速つっこまれたそうです。
冷や汗・・・
なんや、(調味漬売ってるのが)バッタもんみたいやないか、って。
冷や汗。
うち、味覚音痴ばかりで、味付け勝負できませんから!!!
と、言うことで。
ご容赦下さいませ。イケメン同業者の紳士の皆様。
サワークラフトみたいなお漬物、美味しそうですね。
実家の母も、よくキャベツの即席漬けしてまして。
いつもほったらかしで、ジンジン酸っぱくなってる。
のが、美味しいんですよねー。
豆漬けも、一度試食させてくださーい!
小春の母さんのお宅から、新宿は近いのか、遠いのかよく分からない距離ですが・・・
ご足労願いますが、是非お会いしたく(主人とですが)存じます。
(今年も出てはるかな?)手ぬぐいのてんてんさんも、可愛い商品ありますよ。子供のジンベエ、自宅用や進物に大活躍です。春ちゃんにいかがです?