漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

コタちゃんマン日高にあらわる ナス煮

2011-09-13 19:07:36 | 秋の野菜料理
さてさて、大変ご無沙汰しております
われらのコタちゃんマンが1歳と一ヶ月を迎えました。
コタちゃんマンとは、わたくしめの実の妹、おこたママ待望の跡取り息子、私の甥っ子になります。
デザイナーやカメラマンなどクリエイティブな職業を熱望する両親を尻目に

生まれてそこそこで、みんなの背中をマッサージするという驚きの芸当を見せつけた彼ですが

それが、ここへ来て、鍼灸の練習(?)にいそしむようになりまして、
やはり血はあらそえません。環の血がクオーターで入っているわけですから!


真剣な物腰で、ワンワン人形において一生懸命練習したあとに、
人形では、らちがあかん!と

次なる練習代に手を伸ばしたのは・・・



腹違いの姉、猫のおはなちゃん
まさか自分に白羽の矢が当たろうとは、
姉さん、青天の霹靂!

おはなちゃんは姉の寛容な心で、コタちゃんマンに背中をゆだめるのでしょうか?

つづく。


さてさて、今日は環の花壇を一斉捜査!
花壇にはさみを入れていると、いろいろな方がお声をかけてくれます。
今日もたくさんのローズマリーを切りまして
外にご自由にお持ちいただこうとバスケットに入れました。


店内にも飾りました。


お1人でもこの香りに
気づかぬ間に癒されたらいいな~っと願います。




さて
昨日の夕飯です。

雲仙FFC豚どんぶり、おろしとスダチ添え


それから、おナスの醤油生姜煮込み
これは水は一切入れずに、お醤油大匙2くらいで煮ます。
大活躍なのは、伊賀もの!みそしる鍋
最初はこんな山盛り


しばらくすると


祖父は、これに砂糖やみりんが少しでも入ると文句をいったのだと
祖母が話していました。
それを聞いて私も意地になってお醤油だけで煮ています。
もうちょっとその後お醤油を足しました。

それから、枝豆をタジンで焼きました。すのこを使います。

パカっとな


強火で5分、弱火で10分。
最初に塩を振ってしまいましたが、最後の方がいいかもしれません。
かなり底に塩が流れてしまいました。

これまた驚きの美味しさ、ほっくほくになります~!
つまみ食いとまらず!
夕飯前になくなっちゃうよ~。ビールほし~。

あとは、大根のお味噌汁でした。

ビールはこちら


バドワイザーのスダチ割
90年代のトレンディードラマさながら、夫はバドワイザーが大好きなのです。
私にとっては炭酸ばかりがやたらにきついんですが、
スダチの味を味わうには、味がさっぱりしているバドさんもよかろうと。

私の家ビール3大家老は
ヒューガルテン、ニュートン、モルツです。
量を飲むわけではないので、好きなビールを一本だけ~。


秋茄子はなんとかなんていわれます。
ナスは余分な熱をとったり、血流をよくしたり、
むくみを取る働きなんかがあります。
暑くなると鼻血がでちゃうよーっという人にもおすすめです♪