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暮らしのアクセント便

エスニックミートソース

2011-05-14 | food
バックパッカーだった頃(って今もそうかな!?)、タイの村に滞在していた時にいつも行くお店がありました。お水を買ったり、ビスケットを買ったり・・・
毎日行っていたので、お店のおばさんと仲良くなり 色々お世話になりました。

そんなおばさん、時々ご飯を作ってくれました貧乏旅行の私にとっては何より嬉しい&助かる~!!

お返しに私はお店の掃除などをしました。懐かしい~思い出です。

おばさんの片言の英語と作り方(手順)を見て、レシピをノートに書き写しました。
本当に家庭の味で名前も無いのですが・・・(おばさんがその日の気分とある材料で作ってくれる
私にとっては思い出の味です

ゴールデンウィーク中に写真(当時はまだカメラだった)の整理をしたら、バックパッカー時代の物が沢山!!
若っか~い!!と苦笑いしてしまうほどのもの(20歳のころだもん、当たり前だけど)や現地の人たちと撮ったもの・・・
もちろん、おばさんと一緒の物も
懐かしくなって、急に食べたくなっちゃった!!

私なりにアレンジして、何とか近い味になりました。(おばさんにはかなわない!!&あの環境で食べたから、なおいっそう美味しく感じる)
不思議なもので、味の記憶は蘇ってくるものなんですよね・・・

    エスニックミートソース
              

材料(4人分)

:牛ひき肉・・・300g :セロリ・・・1/2本 :ニンニク・・・1片 :トマト缶・・・1缶 :砂糖・・・小さじ2 :ナンプラー・・・大さじ1 :中華だし(粉末)・・・小さじ1 :塩・コショウ・・・適量


作り方

1:熱したフライパンに適量の油をいれ、みじん切りにしたセロリとニンニクをよく炒めたら、ひき肉を入れてさらに良く炒める。
  
 

2:1にトマト缶をすべていれ、砂糖、中華だしをいれ5分ほど煮込む。

 

3:最後にナンプラーを回し入れ、塩・コショウで味を整える。

パクチー(香菜)があれば、どっさりとかけて食べるとよりエスニック~になります!!
辛いのがお好きな方は、鷹のつめ(唐辛子)を一緒に煮込んでくださいね。(おばさんは何故か唐辛子は入れなかったのです!!)

ご飯にかけて食べると美味しいですよ~ 是非お試し下さいね



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