毎年、夏になると作るのがヴィシソワーズ。
家族みんな大好きです
ちょうどバァちゃん宅で一緒にご飯だったので持って行きました
先日ランチしたレストランでタピオカが入っていたので、今回は我が家のレシピにタピオカをプラスしてみました。
ヴィシソワーズ
材料(4~6人分)
:ジャガイモ・・・大3
:タマネギ・・・中1個
:セロリ・・・10cm位
:バター・・・20g
:コンソメ・・・2個
:水・・・500cc
:牛乳・・・150cc
:塩・コショウ・・・適量
作り方
1:ジャガイモは皮を剥いて一口大に、タマネギ・セロリは薄切りにしておく。
2:鍋にバターを入れて、野菜類を炒める。
3:2に水を入れて沸騰したらコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4:バーミックスかミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わし、その後こし器でこす。
5:アラ熱が取れたら牛乳を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を整えよく冷やす。
*お好みで茹でたタピオカを入れると食感があり美味しいですよ~!!
生クリームを使うことがおおい
クリックしていただけたら嬉しいです
家族みんな大好きです
ちょうどバァちゃん宅で一緒にご飯だったので持って行きました
先日ランチしたレストランでタピオカが入っていたので、今回は我が家のレシピにタピオカをプラスしてみました。
ヴィシソワーズ
材料(4~6人分)
:ジャガイモ・・・大3
:タマネギ・・・中1個
:セロリ・・・10cm位
:バター・・・20g
:コンソメ・・・2個
:水・・・500cc
:牛乳・・・150cc
:塩・コショウ・・・適量
作り方
1:ジャガイモは皮を剥いて一口大に、タマネギ・セロリは薄切りにしておく。
2:鍋にバターを入れて、野菜類を炒める。
3:2に水を入れて沸騰したらコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4:バーミックスかミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わし、その後こし器でこす。
5:アラ熱が取れたら牛乳を入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を整えよく冷やす。
*お好みで茹でたタピオカを入れると食感があり美味しいですよ~!!
生クリームを使うことがおおい
クリックしていただけたら嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます