友人から届いた、リンゴ
私はそのまま食べるのが大好きです
でも、せっかくだからこのリンゴを使って、何かできないかな~っ!!と思い出来上がったのが、このパウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単!!
チョットした工夫で、しっとり美味しい物が出来上がりました
これなら、3人の子どもの子育てに忙しい友人でも大丈夫!!
我が家では、娘と一緒に作りました
アップル パウンドケーキ
材料
:リンゴ ・・・1ヶ(Mサイズ)
:ホットケーキミックス ・・・200g
:バター ・・・80g + 10g
:砂糖 ・・・ 100g
:卵 ・・・3ヶ
:牛乳 ・・・大さじ2.5
作り方
1:リンゴをよく洗い、半分に切ります。1/2のリンゴの皮をむき、芯をとって銀杏切りにし、10gのバターでリンゴがしんなりするまで、こがさないようにソテーします。残りのリンゴは芯を取り、皮ごとすりおろします。(皮ごとなので栄養バッチリ!!)
2:室温にもどしておいたバターと砂糖をクリーム状になるまで練り、卵、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
3:2の中に、ソテーしたリンゴ、すりおろしたリンゴを加えます。
ある人はホワイトラムをひとふり。(なくても大丈夫)
4:ホットケーキミックスを加え、粉が消えるまでサックリ混ぜ合わせます。
5:パウンド型に8分目位まで流し入れ、180度のオーブンで30~40分
焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければOK!!
すりおろしたリンゴを入れてあるので、翌日でもしっとり!!
生地が余ったら、マフィン型に入れて焼いても(焼き時間20~25分)
私はそのまま食べるのが大好きです
でも、せっかくだからこのリンゴを使って、何かできないかな~っ!!と思い出来上がったのが、このパウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使うので、とっても簡単!!
チョットした工夫で、しっとり美味しい物が出来上がりました
これなら、3人の子どもの子育てに忙しい友人でも大丈夫!!
我が家では、娘と一緒に作りました
アップル パウンドケーキ
材料
:リンゴ ・・・1ヶ(Mサイズ)
:ホットケーキミックス ・・・200g
:バター ・・・80g + 10g
:砂糖 ・・・ 100g
:卵 ・・・3ヶ
:牛乳 ・・・大さじ2.5
作り方
1:リンゴをよく洗い、半分に切ります。1/2のリンゴの皮をむき、芯をとって銀杏切りにし、10gのバターでリンゴがしんなりするまで、こがさないようにソテーします。残りのリンゴは芯を取り、皮ごとすりおろします。(皮ごとなので栄養バッチリ!!)
2:室温にもどしておいたバターと砂糖をクリーム状になるまで練り、卵、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
3:2の中に、ソテーしたリンゴ、すりおろしたリンゴを加えます。
ある人はホワイトラムをひとふり。(なくても大丈夫)
4:ホットケーキミックスを加え、粉が消えるまでサックリ混ぜ合わせます。
5:パウンド型に8分目位まで流し入れ、180度のオーブンで30~40分
焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければOK!!
すりおろしたリンゴを入れてあるので、翌日でもしっとり!!
生地が余ったら、マフィン型に入れて焼いても(焼き時間20~25分)
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