kanal

暮らしのアクセント便

この時季ならでは・・・♪

2012-10-09 | food
この時季になると毎年楽しみなのが・・・義母の作ってくれる「栗の渋皮煮」です



何十個と栗の皮を丁寧に剥いて、何度も灰汁をとって・・・コトコトとゆっくり煮ます。
本当に手間と時間のかかるものです。

結婚してから、義母の作る「栗の渋皮煮」が大好物になった私に「今年も作ったよ~!!」と電話してきてくれる義母。

こんな日はほっこりお茶するのにはもってこい!!
栗のほくほく感と丁度いい甘さが後をひきます。

ゆっくりまったりお茶して、その後お昼寝・・・そんなゆったりした時間も秋ならではかしら・・・!?(私の場合1年中かもしれませんが


自分で作ったお皿に大好きな「栗の渋皮煮」をのせて・・・チョッとお茶を楽しみました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿