春ですね~
スーパーや八百屋さんでも旬の食材を沢山見かけます!
私は菜の花が大好き
春は冬の間に落ちた代謝を上げる季節です。
薬膳では、気を巡らせる働きのある物や肝機能を活発にして解毒を助けるものを取り入れるとよいとされています。
菜の花は肝機能と共に免疫力を高め、また気や血の流れを良くし、老廃物を排出する効果があります。
ササミ(鶏肉) は気を補って疲労回復や体力増強に良いとされています。
そんな二つの食材とゴマ油、ニンニクなどで春のイライラや疲れを吹き飛ばしましょう
昔は菜の花が苦手だったダンナも、「最近はこの苦味がいいんだよね~」と食べてくれます
旬の食材を上手に取り入れて、元気にハッピ~に過ごしたいですね
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