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暮らしのアクセント便

雑誌 ROSALBA vol.18 レシピ掲載♪

2010-03-25 | news
  
雑誌 ROSARUBA vol.18
http://www.rosalba.ne.jp/にレシピを掲載させて頂きました!!

「ウェッジウッド」のテーブルウェア http://www.wedgwood.jp で「春の彩りレシピ」です

このお話を頂いた時にはただただビックリ
・・・と同時にワクワク嬉しい気持ちも

ウェッジウッドの素敵なプレートに何を??
やっぱり私の大好きな(皆さんご存知の!?) チキン!!
大好きなものを料理するときはいつもより、嬉しく楽しくなっちゃいます
もちろん私のモットー!! 忘れちゃならない!!

「簡単!!晩ご飯にもおもてなしにも!!」

 塩鶏のグリル 野菜のペペロンチーノ添え

材料(4人分)

  「塩鶏」

:鶏もも肉・・・4枚  :桜塩(塩でも可)・・・小さじ4


  「野菜のペペロンチーノ」

:菜の花・・・1/2束  :新タマネギ・・・1個  :パプリカ(黄)・・・1/2個
:ズッキーニ・・・1本  :ニンニク・・・1片  :とうがらし・・・1本
:クルミ・・・30g  :香草塩(塩でも可)・・・適量  :オリーブオイル・・・大さじ3~4


  「飾り用」

:レモン・・・適量


作り方

1:下準備。鶏もも肉をフォークで数箇所刺し、桜塩を両面に小さじ1ずつよくすり込む。
  1枚ずつペーパータオルに包み、1時間ほど冷蔵庫でなじませたらペーパータオルを取り、ラップで包み直して冷蔵庫で5時間~1晩おく。

2:フッ素加工のフライパンを温める。1の皮目を下にして、重石をするかフライ返しで押さえながら、中火で5分ほど焼く。皮面がこんがりパリっと焼けたら、ひっくり返し、弱火で5分ほど焼く。

3:野菜のペペロンチーノを作る。菜の花はサッとゆでて、食べやすい大きさにカットし、ほかの野菜類も一口大にカットする。

4:フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、とうがらしを入れ、弱火で炒める。油ににんにくの香りが移ったら、3とクルミを入れて中火で炒める。塩で味付けして、2に添え、レモンを飾る。

*季節ごとに旬の野菜の彩りを添えて楽しめる、アレンジ自在の一皿です。
 塩鶏は皮をパリッと焼くことがポイント!!ぜひお試しを



今回の企画ではROSALBAのMさんはじめ、カメラマンの方など本当にお世話になりました。
特にMさんとの打ち合わせの電話は私の楽しみの一つでした♪
色々と勉強させていただき、とてもいい経験が出来ました。
ありがとうございました



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