年末に沢山もらった柚子でジャムを作り置きしておきました。
パンやクラッカーにぬったり、パウンドケーキに入れたり・・・柚子ティーも美味しいの
そしてもうひとつ。いつも冷凍庫にストックしてあるのが「柚子ジャム シャーベット」
お友達が来たときに、ランチのデザートとして。
晩ごはんの後のお口直しにさっぱりと。
混ぜて固めて、シャリシャリ・・・簡単すぎて美味しい
我が家の冬の定番です。
「柚子ジャム シャーベット」
材料(作りやすい量)
:柚子ジャム・・・200g
:水・・・300cc
:ホワイトキュラソー・・・大3
作り方
1:鍋にジャムと水を入れて火にかけ、良く混ぜ合わせます。
2:火からおろしホワイトキュラソーをいれ、タッパーかバットに流しいれます。
3:粗熱が取れたら、冷凍庫へ。3~4時間ごとにフォークでシャリシャリを数回繰り返します。(1回目のときにフードプロセッサーにかけると、口当たりのいいシャーベットになりますよ!!)
*ジャムの甘さによって、砂糖をお好みで加えてください。(ジャムは市販品でもOK)
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パンやクラッカーにぬったり、パウンドケーキに入れたり・・・柚子ティーも美味しいの
そしてもうひとつ。いつも冷凍庫にストックしてあるのが「柚子ジャム シャーベット」
お友達が来たときに、ランチのデザートとして。
晩ごはんの後のお口直しにさっぱりと。
混ぜて固めて、シャリシャリ・・・簡単すぎて美味しい
我が家の冬の定番です。
「柚子ジャム シャーベット」
材料(作りやすい量)
:柚子ジャム・・・200g
:水・・・300cc
:ホワイトキュラソー・・・大3
作り方
1:鍋にジャムと水を入れて火にかけ、良く混ぜ合わせます。
2:火からおろしホワイトキュラソーをいれ、タッパーかバットに流しいれます。
3:粗熱が取れたら、冷凍庫へ。3~4時間ごとにフォークでシャリシャリを数回繰り返します。(1回目のときにフードプロセッサーにかけると、口当たりのいいシャーベットになりますよ!!)
*ジャムの甘さによって、砂糖をお好みで加えてください。(ジャムは市販品でもOK)
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