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暮らしのアクセント便

柚子ジャム シャーベット

2010-03-01 | food
年末に沢山もらった柚子でジャムを作り置きしておきました。

パンやクラッカーにぬったり、パウンドケーキに入れたり・・・柚子ティーも美味しいの

そしてもうひとつ。いつも冷凍庫にストックしてあるのが「柚子ジャム シャーベット」

お友達が来たときに、ランチのデザートとして。
晩ごはんの後のお口直しにさっぱりと。

混ぜて固めて、シャリシャリ・・・簡単すぎて美味しい
我が家の冬の定番です。

 「柚子ジャム シャーベット」

材料(作りやすい量)

:柚子ジャム・・・200g
:水・・・300cc
:ホワイトキュラソー・・・大3

作り方
1:鍋にジャムと水を入れて火にかけ、良く混ぜ合わせます。

2:火からおろしホワイトキュラソーをいれ、タッパーかバットに流しいれます。

3:粗熱が取れたら、冷凍庫へ。3~4時間ごとにフォークでシャリシャリを数回繰り返します。(1回目のときにフードプロセッサーにかけると、口当たりのいいシャーベットになりますよ!!)

*ジャムの甘さによって、砂糖をお好みで加えてください。(ジャムは市販品でもOK)


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