朝から雨が降る。
シトシト・シトシト。
そんな時はサティの音楽。
ゆっくりとどうぞ♪
湿度と気温は玄関ドアを膨張させる。
夏と冬ではドアの大きさがちょっと違う。
いつものように早朝からクルマで出かける。
辻堂へ向かって。西友辻堂店だ。
江の島付近を通過する。風も強いし雨も強い。
西友に到着。
買い物を済ませる。サーフ・ショップ前。
駐車場を出る。
天気が悪くても、辻堂はサーファーおじさん多数。
自宅に戻る。
雨なので散歩に行けない。
茶々之介氏は不満。
どうなってるんだ?と不満げに庭をうろうろ。
雨に濡れる柏葉紫陽花とスモークツリー。
買ってきたリコピントマト。おいしいよ。
パクチーもね。
いつも同じようなもの食ってるなぁー。
鶏ももを処理。フォークでつきさし、端っこに刃物入れたり。
調味料はこれら(↓)と、豆板醤くらいだ
あとはニンニクをする。酒をいれてそして混ぜ、よく刷り込む。
皮を上にむけて、保存しよう。
ラップして。
冷蔵庫へ。
中華鶏ガラスープの素と胡椒。
これを溶いてタイ米に利用。
ニンニクとショウガを擦る。
タイ米を洗う。そして乾かす。
プライムリッチ。初めてです。なかなか濃いね。
ショウガとニンニクをネッスル。
タイ米を炒める。軽くね。
そして普通に炊く。フライパンの中のショウガやニンニクや少量の油もそのまま入れる。
逗子マリーナのリビエラ・グランブルー(イタリアン・レストラン)からお誕生日おめでとうはがきが来た。
あそこは良いレストランだ。
でも最近まったく行ってない。
パクチーを増やしましょう。
パクチーサラダをつくる。
冷蔵庫から1時間ほどナンプラー、豆板醤、オイスターソース、酒に漬けた鶏モモを出してくる。
プレミアムモルツを飲む。
しかし、止まないなあ。。。ずっと雨だよ。
松尾貿易商会が誇るドイツ製おりこうポットのレチューザがパキラちゃんを守り、すくすく育てる。
次々と茎が伸びている。
あれこれ話が飛んで申訳ないが、この小説、おもしろいよ。
一気に読んじゃうね。
映画を見てもいないのに、この写真を先に見てこの本を読むと、それぞれの女優(↑↓)が演じるところを想像しながら読んでしまって、勝手に「適役だ」と判断してしまっている。
長すぎるので一旦切る。続きは次回に。
【つづく】
シトシト・シトシト。
そんな時はサティの音楽。
ゆっくりとどうぞ♪
湿度と気温は玄関ドアを膨張させる。
夏と冬ではドアの大きさがちょっと違う。
いつものように早朝からクルマで出かける。
辻堂へ向かって。西友辻堂店だ。
江の島付近を通過する。風も強いし雨も強い。
西友に到着。
買い物を済ませる。サーフ・ショップ前。
駐車場を出る。
天気が悪くても、辻堂はサーファーおじさん多数。
自宅に戻る。
雨なので散歩に行けない。
茶々之介氏は不満。
どうなってるんだ?と不満げに庭をうろうろ。
雨に濡れる柏葉紫陽花とスモークツリー。
買ってきたリコピントマト。おいしいよ。
パクチーもね。
いつも同じようなもの食ってるなぁー。
鶏ももを処理。フォークでつきさし、端っこに刃物入れたり。
調味料はこれら(↓)と、豆板醤くらいだ
あとはニンニクをする。酒をいれてそして混ぜ、よく刷り込む。
皮を上にむけて、保存しよう。
ラップして。
冷蔵庫へ。
中華鶏ガラスープの素と胡椒。
これを溶いてタイ米に利用。
ニンニクとショウガを擦る。
タイ米を洗う。そして乾かす。
プライムリッチ。初めてです。なかなか濃いね。
ショウガとニンニクをネッスル。
タイ米を炒める。軽くね。
そして普通に炊く。フライパンの中のショウガやニンニクや少量の油もそのまま入れる。
逗子マリーナのリビエラ・グランブルー(イタリアン・レストラン)からお誕生日おめでとうはがきが来た。
あそこは良いレストランだ。
でも最近まったく行ってない。
パクチーを増やしましょう。
パクチーサラダをつくる。
冷蔵庫から1時間ほどナンプラー、豆板醤、オイスターソース、酒に漬けた鶏モモを出してくる。
プレミアムモルツを飲む。
しかし、止まないなあ。。。ずっと雨だよ。
松尾貿易商会が誇るドイツ製おりこうポットのレチューザがパキラちゃんを守り、すくすく育てる。
次々と茎が伸びている。
あれこれ話が飛んで申訳ないが、この小説、おもしろいよ。
一気に読んじゃうね。
映画を見てもいないのに、この写真を先に見てこの本を読むと、それぞれの女優(↑↓)が演じるところを想像しながら読んでしまって、勝手に「適役だ」と判断してしまっている。
長すぎるので一旦切る。続きは次回に。
【つづく】