「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

雨が降る休日@鎌倉市七里ガ浜(2) タイ風揚げ鶏ももごはんの完成編+ナポリタン・スパゲティ

2016-07-16 00:00:04 | 食べ物・飲み物
雨が降り続くこの日。



雨の日は、サティの音楽。



YOUTUBEでどうぞ♪



暗い日です。



茶々之介氏もすべてをあきらめ寝ている。



茶々之介氏の爪研磨機を充電中。



パクチーの花が咲いた!



気温と湿度でドアが膨張し、おまけにここの部分の動きが鈍い。



そんな時はKURE 5-56。どういう意味なんだろ、5-56って。



横には茶々之介氏の毛。家のなかはこれだらけ。



タイ米がなかなか炊けない。



本日ももちろんHARRY'S WHITE。



常陸春秋窯の高橋春夫さんの作品。



ここまで使い倒す人も少ないかも。

出番が多いこのお皿。

設置が義務化された警報機。まだ電池は使える。



戦場になる前、準備段階の厨房。



タイ料理には鶏肉を揚げるものがいろいろある。



でも今回は勝手な料理。タイ風というだけでタイにもなさそうな料理だ。



ではそろそろリコピンの効いたトマトを切りましょう。



めっちゃうまいよ。中まで真っ赤。



さてとはじめますかね



よく漬かりましたよ。



ナンプラー、オイスターソース、すりつぶしたニンニク、酒、豆板醤に鶏もも肉をつけること1時間。

油がたくさん要る。



そら行け、ジュワッ!っと。アジアの厨房!



二枚目のモモが横に控える。



スパイシーなご飯が炊けた。



皮目がよく揚げられたら、ひっくり返してみましょう・・・。



おぉ~、よくできている。



ジュワ~~!!!!

うまそ。



油を切ろう。



二枚目も同様に揚げるのでした。



ひとつめ盛り付け開始。



スイートチリソースをかけるだけ。



あぁ~、二枚目もそろそろいいだろ。



ご飯を用意。スパイシーな、しっかり味がついたご飯。ショウガ、ニンニク、中華だし、胡椒に油少々。



さあ食べようぜ。



旨い、鶏もも。タレがしみ込み、カリッと表面が揚げられて。



うまいわぁ。



雨が止まない。



天気予報ははずれ。



いつまでも雨。

でもその後やっと小ぶりになったので茶々之介氏と私は散歩に出る。

**********************

やがて、茶々之介氏と私は散歩から帰る。

そうしたらボトボトで、茶々之介氏は妻にタオルでふいてもらう。私はまったく濡れてないのに、なぜ茶々だけがボトボトになるのか?



散歩から帰ってしばらくして、やっと晴れてきた。



すぐ晩御飯の用意。



あれしてこれして。



簡単にとんとんとん。

ハイネケン。



ベーコン。



タマネギ。



このコンビ。



ブチュッと入れて。



バター入れて、水気飛ばして。



ラー油用意!



特製ナポリタン・スパゲティ。



ラー油加えると、うまいよ。

長い1日だったな。雨ばかり。
コメント (15)
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