本日は南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤのウサギ肉(上肉・数年成長したウサギ)を使っての、インドネシアのサテ風グリル。東南アジア全域に広がるこの料理。いろいろな味つけがあるのだろうが、甘辛い浸けダレがべッチョリついて、ウマウマ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2b/b6f4bd9a0a27b5beb6e5d04248382dd3.jpg)
前回ウサギ肉を食べて感心したのだ。ポイントは以下の通り。
●鶏肉並みのあっさり具合。
●しかしながら、味が濃い。
●噛みごたえがしっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/23/f887304b6ae979c8cbea6815aad9ddd7.jpg)
「これをサテみたいな甘辛いタレで焼いたらおいしいだろう」と妻が提案した。で、作ってみた。
ところで、バリ島って行ったことありますか? 私はそこで30年近く前、生まれて初めてサテを食べた。めちゃくちゃに美味かった。
ニオイがたまらないワンコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/84/33b8062555a0a3d3cccb872f9813d1b7.jpg)
小さく切り、串に刺して行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/75/c0f376d06272b2cc8a7e1454cc35b48e.jpg)
これが何とも根気のいる作業である。なにせウサギ肉の大きさはまちまちだからだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/873e2f365d59e00a19d45dd0b20321f1.jpg)
ご覧のとおりの調味料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c3/dc229a654f48983f2ab11327cbe63f35.jpg)
この調味料で浸けダレを作る。私が今回やったのは以下のとおりの割合。
ピーナッツ・バター 3
カレー粉 2
ナンプラー 2
ココナッツミルク 10
そこへ・・・
ニンニク好きなだけ擦りおろし(私は大量)。
醤油少々
豆板醤たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/74/7d4d45ba51c23d7195812bc68848f32f.jpg)
それをべチャッと浸けてしばらく放置。30分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dd/9523e20bd92161031f6779c076f0f9c1.jpg)
バーベキュー方式でも、オーブントースターでもOK。今回は魚焼きコンロで。
串の根元部分が焦げないように、アルミホイルを巻いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c8/76c671c6e7b351ac2f06f5d2700ffa23.jpg)
弱火で焼いて、焦げて来たらひっくり返し、裏面を弱火で焼く。浸けダレが焦げやすいけど、大丈夫。そこは甘くておいしい部分と化す。やがてキッチンにピーナッツ・バターの甘い香りが広がって来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6e/dd1e5433802969e34f41bbc7bde9a609.jpg)
完成だ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/99110adc99ed198f749f768beccfc3f2.jpg)
食べましょう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/39/5a6f7a1397accedfe8c5ea09eadadea9.jpg)
ビールのおつまみに最高!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/95e5c0694932506657ad6962c6a974a3.jpg)
南信州のウサギがインドネシア風の味つけで楽しめた。皆さんもどうぞ!
ウサギ肉の販売元、スズキヤのHPはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2b/b6f4bd9a0a27b5beb6e5d04248382dd3.jpg)
前回ウサギ肉を食べて感心したのだ。ポイントは以下の通り。
●鶏肉並みのあっさり具合。
●しかしながら、味が濃い。
●噛みごたえがしっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/23/f887304b6ae979c8cbea6815aad9ddd7.jpg)
「これをサテみたいな甘辛いタレで焼いたらおいしいだろう」と妻が提案した。で、作ってみた。
ところで、バリ島って行ったことありますか? 私はそこで30年近く前、生まれて初めてサテを食べた。めちゃくちゃに美味かった。
ニオイがたまらないワンコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/84/33b8062555a0a3d3cccb872f9813d1b7.jpg)
小さく切り、串に刺して行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/75/c0f376d06272b2cc8a7e1454cc35b48e.jpg)
これが何とも根気のいる作業である。なにせウサギ肉の大きさはまちまちだからだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/873e2f365d59e00a19d45dd0b20321f1.jpg)
ご覧のとおりの調味料。
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この調味料で浸けダレを作る。私が今回やったのは以下のとおりの割合。
ピーナッツ・バター 3
カレー粉 2
ナンプラー 2
ココナッツミルク 10
そこへ・・・
ニンニク好きなだけ擦りおろし(私は大量)。
醤油少々
豆板醤たっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/74/7d4d45ba51c23d7195812bc68848f32f.jpg)
それをべチャッと浸けてしばらく放置。30分くらい。
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バーベキュー方式でも、オーブントースターでもOK。今回は魚焼きコンロで。
串の根元部分が焦げないように、アルミホイルを巻いてある。
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弱火で焼いて、焦げて来たらひっくり返し、裏面を弱火で焼く。浸けダレが焦げやすいけど、大丈夫。そこは甘くておいしい部分と化す。やがてキッチンにピーナッツ・バターの甘い香りが広がって来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6e/dd1e5433802969e34f41bbc7bde9a609.jpg)
完成だ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/99110adc99ed198f749f768beccfc3f2.jpg)
食べましょう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/39/5a6f7a1397accedfe8c5ea09eadadea9.jpg)
ビールのおつまみに最高!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/95e5c0694932506657ad6962c6a974a3.jpg)
南信州のウサギがインドネシア風の味つけで楽しめた。皆さんもどうぞ!
ウサギ肉の販売元、スズキヤのHPはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
朝から酒が飲みたくなってきたずら。
ビールのつまみに良いと思いますよ。
甘くかつ辛いです。甘みが勝ちます。
でも甘いタレにウサギの肉は負けません。
噛みごたえはばっちりです。
うーーん、また食べたい!
鶏肉をこのタレで焼きたいわ~~。
あ、豚さんもいいですね~~。
甘いのに辛い、そして、美味い!・・・ビールくれ~~!!
おちゃさんお店始める時は教えてくださいね。
居酒屋「スズキヤ支店ジビエ堂」なんてどうですか?
常連さんになりますよ~~~。
う~む。お主やるな。うまそうです。
ピーナツバター、普通のピーナツをフードプロセッサーにかけたんをドバッと加えると、いっそう香ばしくてウマウマですよ。
で、肉は下味だけつけといて焼き、ピーナツソースをてんこ盛りのせて食べるんです。カロリー高うなるのが玉に瑕(泣)
鶏か、あるいは豚が本来のサテみたいですね。
だから問題なく出来ますよ、きっと。
浸けて焼いただけですから簡単だし。
お店なんて無理ですなあ。
自分のウチのをつくるだけで大変です。
二人分を超える量は出来まヘン。
気がせいて、爆発してしまいます。
ものの本によると、無糖ピーナッツ・バターを
使えとあります。甘みはまた別に。
だから、きっと普通のピーナッツを挽いて
作ったら、香ばしいてうまいやろなあ。
確かにカロリーはすごそうや。
うさぎ、この料理に限らず、よろしでーー。
いい肉ですわ。味がある。
また食べよ。
冷たいビールが合いそうですね~寒いけど(笑)
しかし、どんどん料理が上達してますね。
色んな料理が登場して参考になります。
うさぎの肉はスズキヤさんで買わないとなかなか無いですね。
で!いつ料理本出すんですか?
「おちゃの3分クッキング」
そうです。サテです・・・ものマネですが。
ウサギはともかく、鶏でも豚でも
OKみたいですから、るーさんもやってみて下さい。
料理本??無理無理 (^^;;
本当ウサギ肉はあっさりしていますよね
私も好きです
プリッとした鶏肉みたいだけど違う何か濃い感じ
サテというお料理も知りませんでしたが
見るからにおいしそうで
私も居酒屋さんの常連になりたいです^^
これねえ、甘くておいしかった。
ウサギ肉もどう使えばええか、わからなくて
こんなのやってみました。
ぶたじんかとりじんでも簡単に出来ますから、
これ、どうぞ。